Производитель лекарственных трав

Ромашка аптечная

Описание. Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с прямостоячим, разветвленным, бороздчатым стеб­лом. Листья дважды-, триждыпери- г"'Рассеченные с нитевидными до­лями, сидячие. Соцветия — верху  корзинки с длинными цветоножками. Краевые язычковые чистки белые с тремя зубчиками на конце. Внутренние цветки трубчатые, желтые, обоеполые, очень мелкие. Ложе соцветия сильно выпук­лое, коническое, внутри полое (пустое). Плод — продолговатая бу­рая семянка. Цветет в мае — ав­густе.

Распространение. Растет в ого­родах, на дорогах, в садах, около жилья, предпочитает легкие почвы (пески и супески). Во всех облас­тях Центра встречается редко. Ши­роко распространены другие виды ромашки, не являющиеся лекарст­венными. Главное отличие: плотное или плоское ложе соцветия и не­приятный запах, резко отличаю­щийся от ромашки аптечной.

Заготовка. Наилучший срок сбо­ра цветочных корзинок только I, гот период, когда язычковые белые цветки расположены гори- воптально. Обрывают всю корзинку е остатком цветоноса не более 1 см. Сушить ромашку нужно немедлен­но, обычно сушат на чердаке на на­тянутых полотнищах, сотках, рас­кладывая тонким слоем. Хранить в плотно закрытых банках. Готовое сырье (ГОСТ 2237—75) состоит из цельных или частично осыпавшихся цветочных корзинок полушаровид- пой или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычков 4—8 мм. Цвет язычко­вых — белый, трубчатых — жел­тый. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

Химический состав. Применяемые в медицине цветы ромашки содер­жат эфирное масло, основной ком­понент которого хамазулен, горь­кое вещество, флавановый гликозид апиин, холин, фитостератин, смоли­стые вещества и гликозиды спазмо­литического и потогонного дейст­вия.

Применение. Ромашка аптечная— популярное лекарственное расте­ние, блестящий пример того, как старое средство народной медици­ны после фармакологического и клинического изучения перешло в научную медицину. Содержащийся в ней хамазулен определяет ее зна­чение как противовоспалительного, спазмолитического и ветрогонного средства. Ромашка аптечная — од­но из самых хороших средств лече­ния острых и хронических воспале­ний слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Следует отметить, что эффект применения ромашки аптечной отмечается только при длительном, последовательном при­менении ее в течение 2—3 месяцев.

Противовоспалительное действие

ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях: колитах, воспалениях, вызванных хроническим запором, связанных* с коликами и др. Рекомендуется гак же при повышенной возбудимости, невралгической и зубной боли, по носах, болезненных менструациях, маточном кровотечении, судорогах и как потогонное.

Наружно применяется для про мывания слизистой при геморрое и воспалении глаз; в виде настоя для компрессов употребляется при отс ках, фурункулах, ранах, мокнут и х и труднозаживающих кожных сы пях, для ножных ванн и потливости ног. При зубных болях полощут рог заваренной ромашкой. При гриппе рекомендуется вдыхание паров го­рячего настоя ромашки. Ромашку употребляют для поддержания евс жести кожи, для мытья волос, что бы придать им красивый оттенок Во всех случаях ромашку применя­ют в виде холодного или горячего настоя.

Приготовление холодного настоя:

10 чайных ложек цветов заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов (доза на I 2 дня). Маленьким детям дают до зу соответственно возрасту. Приго товление горячего настоя для па ружного употребления для промы ваний, компрессов, ванн и т. п 2—3 столовых ложки цветов залп вают кипятком и настаивают в ге чение часа в хорошо закрытой гю суде.

Цветы ромашки входят также в состав желчегонных и мягчительных сборов. М. А. Носаль описывает применение напара из цветов р<> машки, смешанного с поваренной солью (200 г на 10 л воды) в виде ванн при подагрических опухолях рук и ног. Он же рекомендует при  ревматических воспале­ниях компресс из смеси цветов бу­нты и ромашки. Делается это так: смесь цветов смачивают кипятком, затем сильно нагревают в кастрю­ле и наполняют этой смесью ме­шочки, которые прикладывают к больному месту и обвязывают. Та­кой же способ применяют при зуб­ной боли с опухолью щеки, болях щек и головы после простуды, сог­ревают флюсы. Эти же компрессы применяют при «простреле» (боли в пояснице).

Очень часто ромашка употребля­ется в гомеопатии в виде смешан­ного со спиртом сока свежих цве­тов. Назначается ромашка и бере­менным и детям при расстройстве желудка и судорогах, при боли в желудке и печени, при поносах, кровотечениях, лихорадке, нервных расстройствах, бессоннице от зло­употребления табаком, кофе и др. При этом рекомендуют обычно — 1 2 капли чистой настойки или 1-го, 2-го, 3-го разведения 1—2 ра­за или чаще в день. Наружно при­меняют воду ромашки для обмыва­ния глаз, промывания горла и для примочек.

В Польше молодые женщины ис­пользуют ромашку в косметических целях следующим образом:

1) 4 раза в неделю моют лицо, не вытирая после мытья, в крепком напаре из цветов ромашки;

2) накладывают на лицо марлю, смоченную в смеси сырого желтка’ меда, миндального масла и крепко­го отвара ромашки. Маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.

Купить ромашку аптечную в магазине ФитоЛеди.

Купить ромашку пахучую

Репейник лекарствен­ный

Описание Репейника

Репейник лекарствен­ный — многолетнее травянистое растение с толстым коротким кор­невищем и прямостоячим, густо опу­шенным шершавыми волосками стеблем высотой 30—125 см. Ли­стья сверху темно-зеленые, слабо опушенные, снизу — беловойлоч­ные, очередные, стеблевые, непанопрерывистоперистые, сложные; листочки продолговато-перисто­ сложные, продолговато-яйцевид­ные, до основания — зубчатые. Цветы желтые, мелкие, правиль­ные, раздельнолепестные, собраны в колосовидную кисть. Плоды мелкие, щетинистые, цепкие семена. Цветет в июне — июле.

Распространение Репейника

Растет на сухих склонах, холмах, в кустарниках, на лесных полянах, вдоль дорог. Для лекарственных целей следует собирать во время цветения надземную часть растения (листья, цветки, стебли), без ниж­ней одревесневшей части стебля. Готовое сырье должно иметь при­ятный запах и вяжущий вкус.

Химический состав Репейника

Все части ра­стения содержат, особенно листья и корневище, до 0,2% эфирного мас­ла, 5% дубильных веществ пирокатехиновой группы (катехин, галлотанины, кверцетин), горький гликозид, витамины группы В и К, следы никотиновой кислоты, минераль­ные соли, в том числе до 12% си­ликатов, флаваноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоздов, холин, органические кислоты.

Применение Репейника

В Болгарии исполь­зуется официальной медициной, при этом считают, что растение регули­рует функции печени и желчного пузыря, поэтому его назначают как дополнительное лечебное средство при заболеваниях печени и желчно­го пузыря; гепатите, желтухе, кам­нях желчного пузыря и др. Как про тивовоспалительное средство назна­чают при ревматизме, нарушении пищеварения с поносами, при лени­вом кишечнике. В этих случаях применяют настой из двух столовых ложек измельченной сухой травы на три стакана воды (доза одного дня). При поносе назначают также настой из пяти столовых ложек из­мельченного сырья на два стакана кипятка, процеживают через 5 ми­нут. Этого настоя в течение дня выпивают глотками два стакана. Этот же настой применяют наруж­но: при насморке промывают по лость носа горячим настоем; для полосканий при воспалении полости рта и зева; компрессов и промыва- при фурункулах и дерматитах; для ванн при усталости ног. С лекарствениой целью здесь используют не только надземную часть расте­ния, без нижних одревесневших частей стебля. Людям, которым при­ходится много и долго говорить, рекомендуется не менее пяти раз  полоскать горло настоем из 100 граммов сухих листьев на 1 литр во­ды, кипятить до упаривания на 1/3, т. е. должно получиться чуть мень­ше 700 мл, после чего процедить и добавить розового меда.

Репейник довольно широко при­менялся в народной медицине как мочегонное, вяжущее, желчегонное, противовоспалительное, обезболи­вающее и общетонизирующее средство при желудочных заболевани­ях, геморрое, ревматизме, кровоте­чениях, заболеваниях легких, пече­ни, ротовой полости и глотки, при насморке, кожных сыпях и др. Так, например, при доброкачественных и злокачественных опухолях и запу­щенном геморрое использовали отвар из корней, а кожных сыпях и геморрое применяли наружно на­стой из цветов. При лихорадке, по­носах и водянке пили отвар из ли­стьев и таким же отваром полоска­ли рот при насморке, воспалении полости рта и глотки.

Настой из травы назначали в ви­де компрессов, обмываний, примо­чек при ушибах, ссадинах, язвах, сыпях и для кожных ванн. Настой для внутреннего применения гото­вят из 1 столовой ложки измель­ченной сухой травы на 2 стакана кипятка, которые после 2—3-ми­нутного кипячения настаивают в те­чение 2—3 часов и процеживают. Принимают за 15 минут до еды 1/3 стакана в день.

Купить репейник (лопух) в магазине ФитоЛеди.

Калина обыкновенная

Описание Калины

Калина — кустарник 1,6—3 м высотой, с буровато-серой трещиноватой корой. Молодые вет- пп, черешки и нижняя поверхность листьев — серые, вследствие нали­чия звездчатых волосков. Листья супротивные, трех-, пятилопастные, группозубчатые, сверху почти го­лые, снизу пушистые; черешки длинные, голые, наверху с сидячи­ми железками, снизу — с железками па ножках; прилистники щитовид­ные. Цветки белые, в щитковид­ном соцветии пятилепестные, с ко­лесовидным венчиком, краевые цветки значительно крупнее сред­них. Плоды овальные, ярко-крас­ные (как бы раскаленные, чем, ви­димо, и объясняется название «ка­лина»), Цветет калина в конце мая начале июня.

Распространение Калины

Растет часто в лесах, кустарниках и в долинах воз­ле рек во всех районах Центра. Для медицинских це­лен заготавливают кору калины в период сокодвижения — с конца ап­реля до начала июня, так как в что время ее легко отделить от дре­весины. На стволе и ветвях на рас­стоянии, приблизительно 30 см одни от другого, делают кольцевые надрезы до древесины; затем про­водят один соединяющий их про­дольный разрез, после чего кору легко снимают ровными трубками. Можно снимать и полутрубками, де­вая два продольных разреза. Ни в коем случае нельзя срезать кору ножом. На ней могут остаться следы древесины, что стандартами не допускается.

Сушат кору обычно на открытом воздухе, раскладывая таким обра­зом, чтобы трубки не попадали од­на в другую. По ГФ —X ст 185 го­товое сырье должно состоять из вы­сушенных трубчатых, желобовид­ных или плоских кусочков коры без остатков древесины. Кора дол­жна обладать слабым своеобраз­ным запахом, горьковатым вкусом с вяжущим ощущением, иметь сна­ружи буровато-серый с краснова­тым оттенком цвет, с внутренней стороны — буровато-желтый с крас­новатыми полосками и пятнами.

Химический состав и применение Калины

Кора калины содержит до 6,5% смо­лы желто-красного цвета и сложно­го состава. Установлено также на­личие дубильных веществ до 2%, флобафенов и малоизученного гликозида «вибурнина». Плоды содер­жат до 32% сахара, дубильные ве­щества, аскорбиновую и другие ор­ганические кислоты.

В семенах содержится 21% жир­ного масла. С лекарственной целью применяется кора калины в виде отвара или жидкого экстракта для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болез­ненных менструациях. Содержа­щийся в коре гликозид вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим эф­фектом, успокаивает сокращение матки при опасности аборта и при возникновении ложных родовых по-

Туг. Кора калины обыкновенной (нередко называемой в фармацевти­ческой практике «калиной рус­ском») действует лучше, чем кора американской сливолистной кали­ны. В этих целях применяют гото- 1и,1 й жидкий экстракт калины, ко­торый назначают по 20—40 капель нм прием 2—3 раза в день. В до­машних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же от­ца р можно использовать наружно, мри кровотечении из носа, смачи­вая отваром вводимые в нос ватные тампоны.

Препараты из коры калины обла­дают успокаивающим и противосу­дорожным действием. Их назнача­ют при судорогах, истерии, бессон­нице и т. п. Для этих целей отвар готовят из двух столовых ложек измельченной коры на стакан воды. Принимают по полстакана 2 раза в день. Иногда в народной медици­не используют отвар для детей при золотухе и простуде. Плоды (яго­ды) калины усиливают сокрама­ние сердца и увеличивают диурез, а также благодаря содержанию ас­корбиновой кислоты они использу­ются в витаминных сборах.

Как успокаивающее средство плоды калины заваривают как чай из расчета 1 столовой ложки па стакан кипятка, пьют по нолстака- на 2 раза в день. Кашицу из ягод, смешанную с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперст­ной кишки. Такой же настой гото­вят для лечения язвенных и гной­ничковых заболеваний кожи. Отвар ягод с медом или просто теплый отвар ягод применяют при заболе­ваниях верхних дыхательных му тей, при кашле и против поносов. Свежий сок ягод используют в кос­метических целях и для уничтоже­ния угрей на лице.

Купить калину в интернет-магазине ФитоЛеди

Ноготки лекарственные

Описание календулы

Ноготки (календула) — однолетнее светло-зеленое травяни­стое растение высотой до 60 см, со стержневым ветвистым корнем и прямостоячим, нередко разветвлен­ным ребристым стеблем, покрытым жесткими волосками. Листья оче­редные, по краю реснитчатые, ниж­ние — черешковые, удлиненные, об­ратнояйцевидные, верхние — сидя­чие, продолговатые или ланцетные.Цветки мелкие, наружные, язычко­вые, желтые или оранжево-красно­ватые, внутренние — трубчатые бо­лее темной окраски, собраны в оди­ночные корзинки. Плоды — серпо­видные или крючкообразные кры­латые семянки. Цветет в июне — августе.

Распространение календулы

Обычное деко­ративное растение, культивируемое в парках, садах, палисадниках, ого­родах по всей зоне. Как лекарст­венное растение возделывается спе­циализированными совхозами в Краснодарском крае, Московской и Полтавской областях. Собирают цветки в пе­риод их полного развития, срезая корзинки у самого основания. Вы­дергивают из них язычковые цвет­ки и сушат в затемненных местах на воздухе или в сушилках при температуре 40—45°, разложив на подстилке рыхлым и тонким слоем. Следить за сохранением естествен­ной окраски. Готовое сырье пред­ставляет собой хорошо высушенные отдельные ярко-оранжевые или яр­ко-желтые, с тремя зубчиками, язычковые цветы длиной 1,5—2 см и шириной 3—5 см и цветочные корзинки. Запах слабый бальзами­ческий, вкус солено-горьковатый, с ощущением слизистости. Срок хра­нения — до одного года.

Химический состав календулы

Цветочные корзинки ноготков содержат около 3% каротиноидов, в том числе — каротин, ликонин, виолоксантин, рубиксантин, эфирное масло, смолы, слизи (в том числе азотосодержа­щие), альбумины, органические кис­лоты и незначительное количество алкалоидов. В наземных частях найдено горькое вещество кален- ден, сапонины, дубильные вещест­ва; в семенах — жирное масло, гли­цериды пальмитиновой и других кислот, алкалоиды, фитостерин. Сапонины найдены также в корнях.

Применение календулы

Надо заметить, что лекарственное применение ногот­ков известно очень давно не только в народной, но и в научной медицине. До самого последнего времени они широко применялись за рубежом, а в нашей стране воз­делывались в основном на экспорт. Однако в последние 10—15 лет про­изошел заметный рост применения календулы з научной медицине и нашей страны.

Препараты календулы (настойку, настой, мази) наружно применяют как противовоспалительное для ле­чения гнойных ран и язв, порезов, ушибов, ссадин, ожогов, отмороже­ний, пролежней, свищей, фурунку­лов, карбункулов, угрей, лишаев, сикоза, импетигенозных экзем, вос­паления вен ног, отеков, для предо­хранения от образования обезобра­живающих рубцов при заживлении ран и т. п. Широко применяется календула в виде полосканий при болезнях полости рта и горла, гин­гивитах, пиорее, молочнице у детей. В гинекологии ее используют для лечения эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов. Во нсек этих случаях применяется 2% ра­створ настойки ноготков. Для лече­ния ангины рекомендуется полоска ние 2% раствором настойки через каждые 1,5—2 часа. Прием настой­ки можно сочетать в комплексе с сульфамидами и антибиотиками.

При насморке полость носа про­мывают настоем или 2% раствором настойки. Этим же раствором ре­комендуется вместо чистки зубов полоскать рот и производить мас­саж десен при лечении воспали­тельно-дистрофической формы на радонтоза.

В терапии проктитов и парапрок­титов применяется клизма из рас­чета 1 чайной ложки ноготков на 0,25 стакана воды. При лечении хронических свищей рекомендуется в канал свища впрыскивать смесь равных частей 3% раствора борной кислоты с настоем календулы, ко­торый готовится в соотношении 1 : 10. Настойку календулы приме­няют для лечения чешуйчатого бле­фарита, причем у большинства больных достаточно бывает сеанса из 20 смазываний век настойкой после предварительного массироиа ния век. Смазывание производят.'!

4 раза в неделю или утром и вече­ром ежедневно. Хорошие результа­ты получены при лечении конъюнк­тивитов, ячменей.

Препараты ноготков нашли при­менение также в терапии внутрен­них болезней с целью общего воз­действия при различных дистрофи­ческих процессах слизистых оболо­чек желудочно-кишечного тракта. Положительный эффект отмечается при гастритах, колитах, энтероколи­тах, язве желудка, двенадцатипер стной кишки. Отмечена способность ноготков повышать аппетит. Широ- ко применяют также ноготки при

воспалительных заболеваниях пече­ни, почек, при желтухе и гепатитах. В этих случаях внутрь принимают настойку или настой календулы.

Успешно применение календулы при лечении сердечно-сосудистых за­болеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой, отека­ми, при этом усиливается сердечная деятельность, что приводит к умень­шению или исчезновению отеков. Этому же способствует свойство календулы вызывать потоотделе­ние.

При лечении гипертонии положи­тельный эффект установлен при длительном приеме настойки кален­дулы в дозе до 50 капель 3 раза в день. Длительное применение ни­каких побочных явлений не дает. Таблетки КН, содержащие порошок календулы и никотиновую кислоту, применяют в качестве симптомати­ческого средства у больных раком пищевода, желудка, кишечника, при этом наблюдается уменьшение ин­токсикации, устранение диспепсиче­ских явлений, улучшение аппетита и спа. В этих же случаях можно применять настой из 1 чайной лож­ки измельченного сырья на стакан кипятка. Настаивают 15 минут, про­цеживают, принимают по полстака- па 4 раза в день. Эффект, конечно, временный, так как излечения не дает, а облегчает самочувствие больного.

В народной медицине ноготки в виде настоя принимаются внутрь при заболеваниях печени, желудка, кишечника, рахите, золотухе, кож­ных заболеваниях, для регуляции менструаций, наружно — при раз­личных язвах, бородавках, мозолях, маститах, для обесцвечивания пиг­ментных пятен, веснушек.

За рубежом, как например, во Франции, Болгарии, Польше, Гол­ландии, Индии, США, Бразилии и др. препараты ноготков применяют ся в основном в тех же случаях, но известно и другое применение. Так, во Франции, помимо прочего, реко­мендуется против укусов пчел и ос, как антиспазматическое, стимули­рующее средство, при авитаминозе. В последних случаях применяют в виде настоя из 5 г на 100 г воды 3 раза в день.

Язычковатые цветки ноготков ис­пользуют для получения красителей для пищевых жиров и сыров, а так­же для их ароматизации.

Купить календулу в интернет-магазине ФитоЛеди

Клюква болотная

Описание Клюквы

Клюква — вечнозеле­ный полукустарник с тонкими сте­лющимися, укореняющимися в уз­лах стеблями, достигающими 70 — 80 см длины и короткими, очень тонкими, приподнимающимися побе­гами. Листья очередные,^ коротко­черешковые, кожистояйцевидные или продолговато-яйцевидные, к вершине заостренные, у основания округлые или слабосердцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — сизые от воско­вого налета, 5—15 мм длиной. Цве­ты на длинных цветоножках, пони­кающие, собранные по 2—4 в зонти­ковидное соцветие на концах прош­логодних ветвей. Венчик почти до основания четырехраздельный с загнутыми кверху краями или пур­пурными долями. Плод — шаровид­ная или продолговато-яйцевидная, сочная, кислая, многосемянная яго­да, вначале белая, затем — красная, блестящая, размером в поперечин ке 10—18 мм. Семена мелкие, зеле­новатые с серединным прямым за­родышем. Цветет в мае—июне. Плодоносит в сентябре.

В качестве самостоятельного ви­да различают клюкву мелкоплод­ную— О. гшсгосагриз Тигсг, отли­чающуюся от клюквы четырехле­пестковой меньшим ростом. Цвето­ножки у нее обыкновенные', одиночные, листья мельче, ягоды тоже мельче (до 10 мм в попереч­нике), удлиненные, грушевидные или эллипсоидальные. Цветет и со­зревает на две недели позже.

Распространение Клюквы

Клюква — ха рактерное растение наших моховых болот, растет преимущественно на кислых торфяных почвах и на сфаг­новых болотах, а также на торфяних молодых и переходных боло- 1.1 х Встречается часто во всех рай­онах Центра.Собирают клюкву два раза в год: осенью и весной.

Осенью сбор является основным. Сбор начинают приблизительно в конце сентября, когда ягоды клюк- пи приобретают свойственный им в зрелом состоянии ярко-красный цист и продолжают до тех пор, по­па снег не покроет кустарники клюквы. Оставшаяся под снегом клюква хорошо сохраняется и ее собирают весной, как только стает снег. Клюкву весеннего сбора при­вито называть «подснежной клюк­вой», по вкусовым качествам ее счи­тают более ценной, хотя она почти не содержит витаминов. Собирают клюкву при помощи несложного приспособления — сов­ка с «гребешком», чаще — руками.

Химический состав и применение Клюквы

Я соды клюквы содержат большое количество органических кислот, в том числе лимонную (до 2,8%) и бензойную (до 0,04%), а также са­хара (до 2,62%), пектиновые и кра­сящие вещества; глюкозид вакцинин. В свежих ягодах клюквы со­держится до 10—22 мг/% витами­на С.

С лекарственной целью употреб­ляется экстракт клюквы в качестве прохладительного и жаропонижаю­щего средства при малярийных и других заболеваниях, а также как противоцинготное. Клюква является массовым пищевым продуктом, употребляемым как в свежем виде, так и в законсервированном. Ис­пользуют для приготовления ва­ренья, соков, соления капусты, мор­са, киселя и т. д. Широко исполь­зуется в кондитерском и ликеро-во­дочном производствах.

Свежая клюква, благодаря высо­кому содержанию лимонной и бен­зойной кислот, хорошо сохраняется длительный период времени — до 9 месяцев.

Листья ее раньше крестьянами употреблялись для заварки вместо чая.

Купить клюкву в интернет-магазине ФитоЛеди