Производитель лекарственных трав

Ромашка аптечная

Описание. Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение высотой 10—40 см, с прямостоячим, разветвленным, бороздчатым стеб­лом. Листья дважды-, триждыпери- г"'Рассеченные с нитевидными до­лями, сидячие. Соцветия — верху  корзинки с длинными цветоножками. Краевые язычковые чистки белые с тремя зубчиками на конце. Внутренние цветки трубчатые, желтые, обоеполые, очень мелкие. Ложе соцветия сильно выпук­лое, коническое, внутри полое (пустое). Плод — продолговатая бу­рая семянка. Цветет в мае — ав­густе.

Распространение. Растет в ого­родах, на дорогах, в садах, около жилья, предпочитает легкие почвы (пески и супески). Во всех облас­тях Центра встречается редко. Ши­роко распространены другие виды ромашки, не являющиеся лекарст­венными. Главное отличие: плотное или плоское ложе соцветия и не­приятный запах, резко отличаю­щийся от ромашки аптечной.

Заготовка. Наилучший срок сбо­ра цветочных корзинок только I, гот период, когда язычковые белые цветки расположены гори- воптально. Обрывают всю корзинку е остатком цветоноса не более 1 см. Сушить ромашку нужно немедлен­но, обычно сушат на чердаке на на­тянутых полотнищах, сотках, рас­кладывая тонким слоем. Хранить в плотно закрытых банках. Готовое сырье (ГОСТ 2237—75) состоит из цельных или частично осыпавшихся цветочных корзинок полушаровид- пой или конической формы, без цветоносов или с остатками их не длиннее 3 см. Размер корзинки без язычков 4—8 мм. Цвет язычко­вых — белый, трубчатых — жел­тый. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый.

Химический состав. Применяемые в медицине цветы ромашки содер­жат эфирное масло, основной ком­понент которого хамазулен, горь­кое вещество, флавановый гликозид апиин, холин, фитостератин, смоли­стые вещества и гликозиды спазмо­литического и потогонного дейст­вия.

Применение. Ромашка аптечная— популярное лекарственное расте­ние, блестящий пример того, как старое средство народной медици­ны после фармакологического и клинического изучения перешло в научную медицину. Содержащийся в ней хамазулен определяет ее зна­чение как противовоспалительного, спазмолитического и ветрогонного средства. Ромашка аптечная — од­но из самых хороших средств лече­ния острых и хронических воспале­ний слизистой оболочки желудка (язвы желудка). Следует отметить, что эффект применения ромашки аптечной отмечается только при длительном, последовательном при­менении ее в течение 2—3 месяцев.

Противовоспалительное действие

ромашки аптечной используется и при многих других заболеваниях: колитах, воспалениях, вызванных хроническим запором, связанных* с коликами и др. Рекомендуется гак же при повышенной возбудимости, невралгической и зубной боли, по носах, болезненных менструациях, маточном кровотечении, судорогах и как потогонное.

Наружно применяется для про мывания слизистой при геморрое и воспалении глаз; в виде настоя для компрессов употребляется при отс ках, фурункулах, ранах, мокнут и х и труднозаживающих кожных сы пях, для ножных ванн и потливости ног. При зубных болях полощут рог заваренной ромашкой. При гриппе рекомендуется вдыхание паров го­рячего настоя ромашки. Ромашку употребляют для поддержания евс жести кожи, для мытья волос, что бы придать им красивый оттенок Во всех случаях ромашку применя­ют в виде холодного или горячего настоя.

Приготовление холодного настоя:

10 чайных ложек цветов заливают двумя стаканами холодной воды, настаивают 8 часов (доза на I 2 дня). Маленьким детям дают до зу соответственно возрасту. Приго товление горячего настоя для па ружного употребления для промы ваний, компрессов, ванн и т. п 2—3 столовых ложки цветов залп вают кипятком и настаивают в ге чение часа в хорошо закрытой гю суде.

Цветы ромашки входят также в состав желчегонных и мягчительных сборов. М. А. Носаль описывает применение напара из цветов р<> машки, смешанного с поваренной солью (200 г на 10 л воды) в виде ванн при подагрических опухолях рук и ног. Он же рекомендует при  ревматических воспале­ниях компресс из смеси цветов бу­нты и ромашки. Делается это так: смесь цветов смачивают кипятком, затем сильно нагревают в кастрю­ле и наполняют этой смесью ме­шочки, которые прикладывают к больному месту и обвязывают. Та­кой же способ применяют при зуб­ной боли с опухолью щеки, болях щек и головы после простуды, сог­ревают флюсы. Эти же компрессы применяют при «простреле» (боли в пояснице).

Очень часто ромашка употребля­ется в гомеопатии в виде смешан­ного со спиртом сока свежих цве­тов. Назначается ромашка и бере­менным и детям при расстройстве желудка и судорогах, при боли в желудке и печени, при поносах, кровотечениях, лихорадке, нервных расстройствах, бессоннице от зло­употребления табаком, кофе и др. При этом рекомендуют обычно — 1 2 капли чистой настойки или 1-го, 2-го, 3-го разведения 1—2 ра­за или чаще в день. Наружно при­меняют воду ромашки для обмыва­ния глаз, промывания горла и для примочек.

В Польше молодые женщины ис­пользуют ромашку в косметических целях следующим образом:

1) 4 раза в неделю моют лицо, не вытирая после мытья, в крепком напаре из цветов ромашки;

2) накладывают на лицо марлю, смоченную в смеси сырого желтка’ меда, миндального масла и крепко­го отвара ромашки. Маска придает коже лица красивый матовый вид и делает ее гладкой.

Купить ромашку аптечную в магазине ФитоЛеди.

Купить ромашку пахучую