Другие названия: винница лесная (черная), моховка, помушир, поречка, рамница, самородина, смород, сморода, смородок, смородяжник, чернушка, явирница.
Черная смородина представляет собой многолетний кустарник. В высоту до 1,5 метров вырастает. Лист смородны крупный, 10 см шириной и до 9 в длину. Листья кустарника черешковые, очередные, 3-5-лопастные. Имеют характерный специфический аромат. Соцветие представлено кистью, а плоды - круглые ягоды черного цвета, обладающие своеобразным сладковатым вкусом. Цветки в соцветии лилового или розовато-серого цвета. В длину цветки достигают 7-9 мм. Цветет смородина черная в мае-июне, а плодоносит в июле-августе.
В ягодах смородины черной содержатся витамины С, В, Р, каротин, сахара, лимонная и яблочная органические кислоты, белки, пектины, дубильные вещества, цианидин, дельфинидин, гликозиды, эфирные масла и минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор , железо.
Cмородина черная уступает по колличесву витамина С лишь шиповнику. При этом превосходит цитрусовые и зелянику в 4-5 раз, малину и крыжовник в 8-10 раз, вишню, сливу и яблоко в 15-20 раз, а абрикос, виноград и грушу - в 40-50 раз. Из расчета для взрослого человека в 100 граммах смородины содержание аскорбиновой кислоты в 5-6 раз превышает суточную профилактическу норму!
Состав черной смродины богат и Р-витаминными веществами. Витамин Р обеспечивает качествено полное усвоение витамина С нашим организмом, Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов,оказывает положительное воздействие на кроветворные функции организма, улучшает желчеотделение, способствует стабилизации уровня артериального давления в случае гипертонического заболевания. В 100 г ягод смородины содержится от 5 до 10 суточных доз этих веществ.
В состав плодов черной смородины содержится много токоферола (витамие Е).Черная смородина превосходит практически все плодово-ягодные растения по количеству содержащегося в ней токоферола. Смородина уступает по этому показателю лишь аронии (черноплодной рябине), облепихе и шиповнику.
Органические кислоты, содержащиеся в смородине, имеющие характерное для смородины вкусовой показатель, также очень важны для нормальногопротекания процессов обмена веществ и пищеварительного. Это достигается путем стимулирования секреции пожелудочной железы и желудочного сока. Благодаря чему, черную смородину часто рекомендуют при отсутствии аппетита и при нарушении пищеварительного процесса в качестве возбуждающего аппетит средства и для нормализации пищеварения.
В состав черной смородины также входят соединения: эфирные масла и фенолы. Эти вещества обладают высокой антимикробной активностью, а содержащиеся в кожице ягод и обусловливающие ее окраску вещества, называемые антоцианами, являются губительными для вируса гриппа в организме человека.
Лечебные свойства черной смородины обусловлены ее химическим составом. Для черной смородины характерны потогонное, мочегонное, закрепляющее действие на организм. Благодаря эфирным маслам, листья черной смородины, а также почки и плоды обладают дезинфицирующим свойством. Доказана эффективность препаратов, приготовленных на основе плодов и листьев черной смородины по отношению к дизентерийной палочке. Благодаря богатому составу витаминов в листьях они могут служить ранней весной прекрасным витаминным источником, что беспорно актуально для борьбы и профилактики весеннего авитаминоза. Период покоя смородины черной очень короткий. Почки могут распуститься уже в декабре, если ее веточки принести в теплое место.
В медицине смородина черная эффективна при лечении и профилактики цинги, а также ее используют в комплексной терапии заболеваний, связанных кровотечением (кровоточивостью). В составе черной смородины практически отсутствуют ферменты, которые разрушают кислоту аскорбиновую. В связи с этим фактом в черной смородине аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется, даже в случае заморозки ягод.
Что же касается применения черной смородины в кулинариии, то при обработке и при контакте черной смородины с металическими поверхностями часть витамина С (аскорбиновой кислоты) разрушается.
Листьями черной смородины можно безопасно и спользой заменить чай. Фиточай и листье черной смородины обладает мочегонным и потогонным эффектом.Также следует отметить что листья смородины черной с успежом можно применять для повышения активности средств-антибиотиков. Листья черной смородины очень популярны в составе витаминных (травяных) фиточаев. Их используют в составе сборов в комплексе с плодами шиповника, листьями брусики, листьями малины. Входящие в состав черной смородины пектины и кислоты органические обуславливают ее применение в фитотерапии таких заболеваний, как холециститы, ахилические гастриты, кишечные дизбактериозы с явными гнилостными процессами кишечика. В этих случаях смородину используют в качестве дополнительного (вспомогательного) средства.
Форма выпуска черной смородины: лист.
Срок хранения черной смородины: не более 2-х лет.
Фасовка черной смородины: упаковка по 37 грамм.
Препараты на основе черной смородины не рекомендуется принимать при обострении гастритов, язвы желудка, при условии повышенного количества желудочной кислоты. Также не рекомендуется при повышенной свертываемости крови.
В случае чремерного употребления смородины могут наблюдаться частое мочеиспускание, тошнота, колики, образование тромбов, возбудимость, нарушение сердечного ритма.
Купить смородина черная лист в интернет-магазине ФитоЛеди