Производитель лекарственных трав

Мелисса лекарствен­ная

Описание Мелиссы

Мелисса лекарствен­ная — многолетнее травянистое ра­стение с приятным лимонным за­пахом, с сильно ветвистым корне­вищем. Стебель прямой, четырех­гранный, сильно ветвистый. Листья супротивные, нижние — длинноче­решковые, сердцевидно- яйцевид­ные, городчато-пильчатые, верх­ние — короткочерешковые, продол­говатые, зубчатые. Стебли и листья мягко опушенные. Цветки белые, мелкие, сидячие, собранные в соцве­тие — ложные мутовки, располо­женные в пазухах верхних листьев. Венчик, сросшийся в трубочку, дву­губый. Верхушка губы двулепест­ная выемчатая, нижняя — трехле^- пестная с более широкой средней долей. Плод состоит из четырех орешков. Цветет с июня по сен­тябрь.

Распространение. Дикорастущая мелисса встречается на Кавказе, в Крыму, в южных районах Европейской части России и Средней Азии. В нашей зоне культивируется в садах и огородах. Может выращиваться и в комнатах на солнечном окне в ящике или цветочном горшочке. Размножается как семенами, так и вегетативно. Иногда встречается на сорных местах и лесных опушках как одичавшее или занос­ное растение. Для лекарственных целей собирают всю наземную часть растения без одревесневшей части стебля. Заготовляют ее толь­ко во время цветения. Сушку про­изводят быстро, в тени и на скипа няке, или в сушилке при темпера­туре не выше 35°С, т. е. как любое эфиромасличное сырье. Готовое сырье — молодые веточки с лисп, ями и цветами. Грубых частей 111 более 5%, измельченных листьев I цветков — до 3%, посторонних при месей — не больше 3%. Влаж ность — не более 13%.

Химический состав Мелиссы

В траве со­держится эфирное масло, аскорбиновая, кофеиновая, олеановая и урсуловая кислоты, дубильные вещества, горькие вещества, слизи, смолы. В семенах найдено жирное мас­ло. Эфирное масло содержит  дитронеллаль,  гераниол, линалиол, которые и придают приятный запах.

Применение Мелиссы

В Древней Греции и Гиме в средние века мелисса ши­роко назначалась как средство, воз­буждающее веселость и укрепляю­щее нервную систему. В России в прошлом веке врачи назначали ее при невралгии и судорогах, как вет­рогонное при коликах, вызванных скоплением газов; горячий чай при­менялся как потогонное, а холод­ный чай— как освежающее средство. В народной медицине мелисса употреблялась как противосудо­рожное, болеутоляющее и сердечное средство.

При задержке менструаций де­лают теплые ножные ванны из ме­лиссы и принимают внутрь отвар мелиссы по 3—4 стакана в день.

В литературе имеются указания на благоприятное действие препа­ратов мелиссы при сердечных за­болеваниях, при этом исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в об­ласти сердца, наблюдается замед­лите дыхания, урежается ритм сердечных сокращений и падение кровяного давления. Терапевтичес­кий эффект обусловлен эфирным маслом, которое нетоксично и обла­дает седативным действием.

В Болгарии трава мелиссы ис­пользуется довольно широко в на­учной медицине, полагают, что, дей­ствуя спазмолитически и болеутоля­юще, она успокаивает и ободряет нервную систему, стимулирует пи­щеварение, возбуждает аппетит, об­легчает колики, вызванные задерж­кой газов, прекращает рвоту. Наз­начают препараты при мигрени, бес­соннице, повышенной половой воз­будимости, болезненных менструа­циях, кожных сыпях. Наружно для припарок и компрессов при фурун­кулах и воспалении десен использу­ют настой.

Для внутреннего применения го­товят настой из 8 чайных ложек измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивают в течение по­лучаса, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день. Для наружного применения настой го­товят из 16 чайных ложек. Для массажей и растираний применяют спиртовой настой (1:5).

Эфирное масло мелиссы исполь­зуется в фармацевтической и пище­вой промышленности. Ароматная зелень, срезанная до цветения, хо­рошая приправа для супов, вторых блюд, придает свежий аромат ком­потам, морсам, чаю, уксусу. Хоро­ша мелисса для солений и марина­дов.

Купить траву мелиссы в интернет-магазине трав ФитоЛеди.