Производитель лекарственных трав

Клюква болотная

Описание Клюквы

Клюква — вечнозеле­ный полукустарник с тонкими сте­лющимися, укореняющимися в уз­лах стеблями, достигающими 70 — 80 см длины и короткими, очень тонкими, приподнимающимися побе­гами. Листья очередные,^ коротко­черешковые, кожистояйцевидные или продолговато-яйцевидные, к вершине заостренные, у основания округлые или слабосердцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — сизые от воско­вого налета, 5—15 мм длиной. Цве­ты на длинных цветоножках, пони­кающие, собранные по 2—4 в зонти­ковидное соцветие на концах прош­логодних ветвей. Венчик почти до основания четырехраздельный с загнутыми кверху краями или пур­пурными долями. Плод — шаровид­ная или продолговато-яйцевидная, сочная, кислая, многосемянная яго­да, вначале белая, затем — красная, блестящая, размером в поперечин ке 10—18 мм. Семена мелкие, зеле­новатые с серединным прямым за­родышем. Цветет в мае—июне. Плодоносит в сентябре.

В качестве самостоятельного ви­да различают клюкву мелкоплод­ную— О. гшсгосагриз Тигсг, отли­чающуюся от клюквы четырехле­пестковой меньшим ростом. Цвето­ножки у нее обыкновенные', одиночные, листья мельче, ягоды тоже мельче (до 10 мм в попереч­нике), удлиненные, грушевидные или эллипсоидальные. Цветет и со­зревает на две недели позже.

Распространение Клюквы

Клюква — ха рактерное растение наших моховых болот, растет преимущественно на кислых торфяных почвах и на сфаг­новых болотах, а также на торфяних молодых и переходных боло- 1.1 х Встречается часто во всех рай­онах Центра.Собирают клюкву два раза в год: осенью и весной.

Осенью сбор является основным. Сбор начинают приблизительно в конце сентября, когда ягоды клюк- пи приобретают свойственный им в зрелом состоянии ярко-красный цист и продолжают до тех пор, по­па снег не покроет кустарники клюквы. Оставшаяся под снегом клюква хорошо сохраняется и ее собирают весной, как только стает снег. Клюкву весеннего сбора при­вито называть «подснежной клюк­вой», по вкусовым качествам ее счи­тают более ценной, хотя она почти не содержит витаминов. Собирают клюкву при помощи несложного приспособления — сов­ка с «гребешком», чаще — руками.

Химический состав и применение Клюквы

Я соды клюквы содержат большое количество органических кислот, в том числе лимонную (до 2,8%) и бензойную (до 0,04%), а также са­хара (до 2,62%), пектиновые и кра­сящие вещества; глюкозид вакцинин. В свежих ягодах клюквы со­держится до 10—22 мг/% витами­на С.

С лекарственной целью употреб­ляется экстракт клюквы в качестве прохладительного и жаропонижаю­щего средства при малярийных и других заболеваниях, а также как противоцинготное. Клюква является массовым пищевым продуктом, употребляемым как в свежем виде, так и в законсервированном. Ис­пользуют для приготовления ва­ренья, соков, соления капусты, мор­са, киселя и т. д. Широко исполь­зуется в кондитерском и ликеро-во­дочном производствах.

Свежая клюква, благодаря высо­кому содержанию лимонной и бен­зойной кислот, хорошо сохраняется длительный период времени — до 9 месяцев.

Листья ее раньше крестьянами употреблялись для заварки вместо чая.

Купить клюкву в интернет-магазине ФитоЛеди