Клюква — вечнозеленый полукустарник с тонкими стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими 70 — 80 см длины и короткими, очень тонкими, приподнимающимися побегами. Листья очередные,^ короткочерешковые, кожистояйцевидные или продолговато-яйцевидные, к вершине заостренные, у основания округлые или слабосердцевидные с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху — темно-зеленые, блестящие, снизу — сизые от воскового налета, 5—15 мм длиной. Цветы на длинных цветоножках, поникающие, собранные по 2—4 в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних ветвей. Венчик почти до основания четырехраздельный с загнутыми кверху краями или пурпурными долями. Плод — шаровидная или продолговато-яйцевидная, сочная, кислая, многосемянная ягода, вначале белая, затем — красная, блестящая, размером в поперечин ке 10—18 мм. Семена мелкие, зеленоватые с серединным прямым зародышем. Цветет в мае—июне. Плодоносит в сентябре.
В качестве самостоятельного вида различают клюкву мелкоплодную— О. гшсгосагриз Тигсг, отличающуюся от клюквы четырехлепестковой меньшим ростом. Цветоножки у нее обыкновенные', одиночные, листья мельче, ягоды тоже мельче (до 10 мм в поперечнике), удлиненные, грушевидные или эллипсоидальные. Цветет и созревает на две недели позже.
Клюква — ха рактерное растение наших моховых болот, растет преимущественно на кислых торфяных почвах и на сфагновых болотах, а также на торфяних молодых и переходных боло- 1.1 х Встречается часто во всех районах Центра.Собирают клюкву два раза в год: осенью и весной.
Осенью сбор является основным. Сбор начинают приблизительно в конце сентября, когда ягоды клюк- пи приобретают свойственный им в зрелом состоянии ярко-красный цист и продолжают до тех пор, попа снег не покроет кустарники клюквы. Оставшаяся под снегом клюква хорошо сохраняется и ее собирают весной, как только стает снег. Клюкву весеннего сбора привито называть «подснежной клюквой», по вкусовым качествам ее считают более ценной, хотя она почти не содержит витаминов. Собирают клюкву при помощи несложного приспособления — совка с «гребешком», чаще — руками.
Я соды клюквы содержат большое количество органических кислот, в том числе лимонную (до 2,8%) и бензойную (до 0,04%), а также сахара (до 2,62%), пектиновые и красящие вещества; глюкозид вакцинин. В свежих ягодах клюквы содержится до 10—22 мг/% витамина С.
С лекарственной целью употребляется экстракт клюквы в качестве прохладительного и жаропонижающего средства при малярийных и других заболеваниях, а также как противоцинготное. Клюква является массовым пищевым продуктом, употребляемым как в свежем виде, так и в законсервированном. Используют для приготовления варенья, соков, соления капусты, морса, киселя и т. д. Широко используется в кондитерском и ликеро-водочном производствах.
Свежая клюква, благодаря высокому содержанию лимонной и бензойной кислот, хорошо сохраняется длительный период времени — до 9 месяцев.
Листья ее раньше крестьянами употреблялись для заварки вместо чая.
Купить клюкву в интернет-магазине ФитоЛеди