Алтей — многолетнее, серовато-зеленое травянистое растениие 70—100 см высотой. Корневище короткое, толстое, многоглавое, переходящее в толстый до 2 см в диаметре, мясистый, постепенно умащающийся, слабоветвистый, буроватый, гладкий корень. Стебли прямостоячие, в верхней части разветвленные, мягковойлочные, серые от звездчатых волосков. Листья очередные, черешковые, по краю городчатозубчатые, бархатисто-войлочные от густого опушения, сердцевидные и яйцевидные, трехлопастные. Цветы скученные в пазухах листьев на коротких цветоносах, розоватые, собраны в колосовидное соцветие. Плод—плоская, дисковидная многосемянка. Цветет и июне—сентябре со второго года жизни. Растет на сырых лугах и по берегам рек (реже и кустарниках и на лугах) в Белгородской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях.
По ГОСТ 3205—57 хорошо высушенный корень должен быть снаружи и внутри белым или желтоватобелым с отслаивающимися на поверхности длинными, мягкими клубяными волокнами и темными точками — следами отрезанных тонких корней, упругим, при легком надавливании сгибается, а при более сильном — лопается с треском. Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Выход сухих корней 23— 25%.
Хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Сырье обладает способностью легко притягивать влагу, отчего покрывается плесенью и портится. Срок хранения 3 года. Перекоитролю не подлежит.
Корни содержат до 35% растворимой в воде слизи, состоящей из галактуроновой кислоты, глюкозы, пентозы и др., а также аспарагин, бентаин, лецитин, фитостерин, сахара (5— 10%), пектин, таинин, жирные масла, богатые фосфатами минеральные соли и до 37% крахмала. И в листьях и цветах найдено твердое эфирное масло.
Лечебные свойства алтея были известны еще древним грекам и римлянам (греческое «альцеа» — исцеляющий). В средине века его культивировали в монастырских садах и огородах. В настоящее время он входит в фармакопеи большинства стран мира. Препараты алтея обладают противовоспалительным, обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действием и назначаются преимущественно при катаральном состоянии дыхательных путей, бронхитах, трахеитах, кашле, коклюше, а также при поносах, острых гастритах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей. При поносах действуют как закрепляющее.
Наружно Алтей применяется в сборах, как противовоспалительное и мягчительное в виде припарок (длительно удерживает тепло). Горячим настоем полощут рот при воспалении десен, миндалин и зева, холодный настой используют для компрессов при воспалении слизистой глаз и кожи.
Терапевтический эффект объясняется содержанием большого количества слизистых веществ, которые обладают обволакивающими свойствами и предохраняют нервные окончания слизистой оболочки зева и желудочно-кишечного тракта от раздражающего действия различных веществ, кроме того, они замедляют всасывание и способствуют более длительному действию различных лекарственных средств.
Применяется в виде порошка, жидкого и сухого экстрактов, сиропа, настоя и отвара. В русской народной медицине алтей применялся также при гриппе, ангине, желтухе, а настой с добавлением дубовой коры для спринцеваний при белях.
Ибн Сина рекомендовал отвар из корней, семян и листьев при камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и даже при опухолях.
Настой алтея готовят из 10 г измельченного корня на 200 г воды Нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем еще настаивают 10 минут и процеживают. Холодный настой готовится также в соотношении 1:20, т. е. 10 г корней заливают 200 г воды, настаивают в течение часа, процеживают и принимают 5-6 раз в день по 1 столовой ложке. Детям настой дается чайными ложками.
Форма выпуска алтея лекарственного: надземная часть (трава и цветки), корень
Фасовка алтея лекарственного: упаковка по 37 грамм
Срок хранения алтея лекарственного: 3 года
Условия хранения алтея лекарственного: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.