Анис — однолетнее травянистое растение, с тонким веретенообразным корнем. Стебель прямой, бороздчатый, наверху ветвленный, коротко опушенный, высотой 20-50 см. Нижние листья на и длинных черешках округлопочко-нниные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, верхние сидячие на узком влагалище, дважды пли триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками, верхушечные— трехраздельные. Цветы мелкие, белые, собраны в крупные, сложные, 5—7-лучевые зонтики. Плод — яйцевидные или слегка сердцевидные двусемянки. Цветет в июне—июле, плодоносит в августе.
Культивируется по всех южных областях: Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, но преимущественно в Воронежской. Родиной аниса считается Малая Азия. Зрелые плоды, которые и применяются в медицине, можно хранить в течение 3 лет.
Плоды аниса содержат до 28,4% жирного и до 6% эфирного масла. Эфирное масло состоит почти из анетола (до 90%), а также метилхавакола, анисовых альдегидов и кетона, анисовой кислоты. Кроме того, семена содержат до 20% белковых веществ, сахар и минеральные вещества.
Плоды аниса и их препараты, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают ее кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением. Они малотоксичны и обладают большой широтой терапевтического действия, снижают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию желез кишечника и бронхов, оказывают мочегонное действие.
Анетол, являясь главным действующим веществом, выделяется через слизистую оболочку бронхов, независимо от путей введения, оказывает сильное раздражающее действие на них, что ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Последнее вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Спазмолитическое и секретолитическое действие аниса сопровождается некоторым анестетическим антисептическим действием.
Препараты аниса применяют как сами по себе, так и в комбинации с другими эфирными маслами, антибиотиками и другими ингредиентами при кашле, катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингита: при коклюше, воспалении миндалин, астме, гнилостных бронхитах, гангрене легких, бронхоэктазах, потере голоса, при нарушениях пищеварения, при метеоризме и др, в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек мочевого пузыря, при камнях в мочевых органах.
Кроме того, в народной медицине анис применяется для повышения отделения молока у кормящих женщин, для возбуждения аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поноса кишечных кровотечениях, а така как мочегонное, желчегонное и возбуждающее средство. В смеси с белком яйца применяется наружно для лечения ожогов.
В медицине применяется в виде настоев, настойки анисового масла, сиропа, нашатырно-анисовых капель. Настой готовят из 1 чайной ложки плодов, которые заваривают 1 стаканом кипящей воды, оставляют стоять 20 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
Настойки аниса готовятся на 90 %-ном спирте, при этом на 200 г истолченных семян спирт берется в количестве, достаточном для получения одного литра настойки. Применяется она большей частью как ветрогонное по 5—10 капель на прием 2—3 раза в день.
Масло анисовое назначается по 1—5 капель на прием. Входит в состав грудного элексира и опийно-анисовой настойки. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов.
В быту семена аниса применяются как пряность, эфирное масло может применяться для уничтожения вшей и чесоточных клещей.
Форма выпуска аниса обыкновенного: надземная часть (трава и цветки), плоды, семяна
Фасовка аниса обыкновенного: упаковка по 37 грамм
Срок хранения аниса обыкновенного: 3 года
Условия хранения аниса обыкновенного: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.