Производитель лекарственных трав

Алоэ древовидное

Ботаническое описание алоэ

Алоэ — в нашей стране известно как комнатное растение. Успешно культивируется в зоне влажных субтропиков Закавказья. На всем Черноморском побережье выращивается также в парках как декоративная культура. Родина — Африка. Вечнозеленое суккулентное (содержащее большое количество сока) травянистое растение. Корневая система мочковатая. Корни прямые, цилиндрические, длинные. Стебель короткий, прямостоячий, ветвистый, зеленый, слегка мясистый, сочный. Листья очередные, мясистые, сочные, сближенные, сидячие, по краю шивато-острозубчатые, на верхушке заостренные, стеблеобъемлющие, мечевидные, с верхней стороны несколько вогнутые, с нижней выпуклые. Цветы оранжевые цилиндрической или колокольчатой формы, на тонких цветоножках.

Химический состав алоэ древовидного

Известно, что сок алоэ содержит производные антрацена в виде гликозидов и свободных агликонов, наиболее известен из которых алоэ-эмодин, смолистые вещества, следы эфирного масла. Сок свежих листьев богат ферментами и витаминами и обладает бактерицидным действием.

Применение алоэ древовидного

Лечебные свойства алоэ известны людям очень давно. Более 1000 лет назад его применяли в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии. В России уже в 18 веке он упоминался в травнике Г. Кашинского. Но до последнего полустолетия научная медицина применяла его главным образом в качестве слабительного средства. В то же время в русской народной медицине было известно применение свежего сока при невралгии, истощении, общей слабости, головных болях и плохом пищеварении, для регулирования менструации и других заболеваний.

Сок алоэ имеет горький вкус и пряный запах, содержит антра-глпкозиды и малоизученные смолистые вещества. Хранится в прохладном темном месте, так как под влиянием света и воздуха сок посинеет. Срок хранения 1 год.

Сок алоэ обладает бактерицидным и бактериостатическим действием в отношении различных групп микроорганизмов; стафилококка,  стрептококка, кишечной палочки, дифтерии, дизентерии и брюшного тифозной палочки. Сок алоэ с положительным эффектом применяется наружно для лечения ожогов, трофических язв, инфекционных ран, остеомиелитов с открытым гнойным очагом, абсцессов, флегмон. Внутрь сок алоэ применяется для лечения острогнойных воспалительных процессов и хронических гнойных заболеваний, а также хроническом запоре, анацидных гастритах, колитах.

Применение препарата приводит к быстрому очищению язв и гнойных ран, заполнению свежими грануляциями и эпителизации. При приеме внутрь отмечается нормализация стула, исчезновение болей, улучшение аппетита и общего состояния. Противопоказаний для применения сока алоэ не имеется. Побочных явлений не замечено.

Наружно сок алоэ назначается в виде примочек (1—2 чайные ложки) или непосредственного орошения ран и поврежденных участков кожи. В народе наружно накладывают также лист алоэ со снятой кожицей.

Внутрь сок принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, непосредственно перед едой. Курс лечения от 3 недель до 2 месяцев

Широко известно применение водного экстракта алоэ и эмульсии алоэ, приготовленных из сока листьев алоэ, прошедших биостимуляцию по методу известного ученого проф. В. Л. Филатова. По этому методу свежесрезанные зеленые листья, промытые водой, выдерживают в темноте при температуре 6-8 С в течение 1-15 суток, затем их измельчают и выжимают сок, из которого и готовят препараты. При нахождении в неблагоприятных условиях (холод и темнота) в растительных клетках нарушается нормальный обмен веществ, жизненные процессы затрудняются, что ведет к выработке особых веществ,  возбуждающих угасающие жизненные процессы в тканях.

Эмульсию алоэ применяют наружно для предупреждения и лечения сухого и влажного дерматита, процессов, возникающих после лучевой терапии. Эффективна она также при дерматитах, экземах и нейродерматитах, применение ее в этих случаях приводит к ослаблению островоспалительных процессов, уменьшению зуда, жжения и усилению эпителизации. Высокоэффективна при лечении краурозы вульвы. Помогает она при солнечных и других ожогах.

Водный экстракт алоэ (ФиБС) эффективен при глазных заболеваниях: блефаритах, конъюнктивитах, пигментном ретините, при помутнении стекловидного тела, мистических хориоретинитах, при атрофии зригельного нерва, трахоме и катаре.

Как средство неспецифического лечения нашел широкое применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, обыкновенной волчанке, туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, рубцовых стяжениях, склеродермии, пендинской язве, красной волчанке, эпилепсии, при воспалительных заболеваниях периферической нервной системы. 

Сироп алоэ с железом назначается при хронических и острых постгеморрагических анемиях, гипохромной анемии, истощениях после инфекционных и других заболеваний, анемии на почве апкилостомидоза, геморроя, лучевой болезни, а также больным со злокачественными новообразованиями, подвергшимся лучевой терапии. В результате лечения у больных улучшается общее состояние, появляется аппетит прекращается головокружение, кожа принимает нормальную окраску, больные становятся значительно бодрее. При лечении укусов пчел хорошим средством зарекомендовала себя спиртовая настойка алоэ.

Характеристики товара - алоэ древовидного

Форма выпуска алоэ древовидного: лист

Фасовка алоэ древовидного: упаковка по 37 грамм

Срок хранения алоэ древовидного: 2 года

Условия хранения алоэ древовидного: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.