Печать

Рябина черноплодная

Другие названия: американка, арония, горобина (рябина) черная, татарница, черноплодка.

Краткое описание рябины черноплодной.

Листопадный кустарник. КУсты рябина могут насчитывать до 50 стволиков. В высоту рябина достигает 2-2,5 метра. Система корней мочковатая, при этом широко не расходится. Для черноплодной рябины характерны листья обратнояйцевидные, очередные, края листьев пильчатые. Соцветия у рябины в виде плотных  щитков представлены, щиток в диаметре 5-6 сантиметров. Цветки в щитке белого цвета, венчик из пяти лепестков.  Плоды на кустарнике имеют шаровидную форму и черный цвет с сизым небольшим налетом. в диаметре плоды черной рябины 10-15 мм.  В плодах находятся семяна по 4-8 штук в каждом. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам.

Цветет черноплодная рябина обычно в мае - июне.А ее плоды уже в конце августа- начале сентября полностью вызревают.

Плодоношение начинается с 3—5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви — не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости.

Химический состав черноплодной рябины

В состав плодов черноплодной рябины входят сахара. Также арония содержит различные органические кислоты (например яблочную и другие),   пектины; дубильные вещества, а также витамин С (или по другому аскорбиновая кислота) и витамин Р (или цитрин), витамин РР (или никотиновая кислота) и витамин Е. Кроме этого в состав аронии входят фолиевая кислота, токоферолы, тиамин, каротин, ниацин, рибофловин, пиродоксин. В черноплодной рябине содержатся также такие вещества как сорбит, амигдалин, цианидин и его гликозиды, кумарины, катехины, рутин, кверцитрин,  кверцетин, гесперидин и прочие вещества.  Макро- и микроэлементы: железо, марганец, йод. Следует также отметить входящие в состав аронии соли марганца, меди, молибдена и бора.

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры. Проведенны экспериментальные и клинические исследования, которые продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т. е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Фармакологические свойства черноплодной рябины

Все лечебные свойства черноплодной рябины определяются ее химическим составом. Сосвсем недавно в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из рябины черной обладают сосудорасширяющими свойствами.

Показания к применению рябины черноплодной в медицине

Черноплодную рябину обычно рекомендуют как для профилактики так и для лечебных целей. Для этого ее можно употреблять в различном виде. Будь то свежие ягоды, замороженные или в сушенном виде. А также в виде приготовленного из плодов сока и в консервированном виде.

В народной медицине черноплодная рябина принято применять с целью поддержаия нормальной эластичности и проницаемости стенок кровеносных сосудов в организме (полезно при гипертоническом заболевании). А также в случаях разного рода кровотечений, при сахарном диабете, диатезах геморрагических, заболеваниях почек кожного покрова, капиляротоксикозах, если диагностированы гастрит с пониженной кислотностью, корь, ревматизм, скарлатина, тиф сыпной, гепатиты, аллергии, мокнущие экземы или отравления. При наличии диагноза - атеросклероз, черноплодная рябина полезна тем, что снижает эффективно показатель содержания в крови холестерина.

Благодаря тому, что сок и плоды черноплодной рябины прекрасно сохраняют витамины, прием этих препаратов аронии способсвуют значительному повышению защитных сил (иммунитета) организма человека. А также сок и плоды способствуют возбуждению аппетита, усиливая кислотность увеличивают способность к перевариванию пищи желудочным соком.

При гипертоническм заболевании плоды черноплодной рябины (в свежем виде) способствуют снижению артериального (кровяного) давления. При этом Важно отметить, что для людей с нормальным давлением такого воздействия не наблюдалось.

Плоды черноплодной рябины (в любов виде: свежем, суженном, замоложенном, консервированов, в виде сока) рекомендуют принимать в качестве профилактического средства и терапевтического (для лечения) гипо и авитоминоза Р.

Характеристики товара - рябины черноплодной

Форма выпуска черноплодной рябины - плоды.

срок хранения сырья: 2-3 года.

Фасовка черноплодной рябины: упаковка по 37 грамм.

Условия хранения черноплодной рябины: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.

Противопказания к применению черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при повышенной секреции желудочного сока. Так как это может вызвать обострение гастрита и язвеного заболевания.

 Купить черноплодную рябину в магазине трав и товаров на их основе ФитоЛеди.