Калина — кустарник 1,6—3 м высотой, с буровато-серой трещиноватой корой. Молодые вет- пп, черешки и нижняя поверхность листьев — серые, вследствие наличия звездчатых волосков. Листья супротивные, трех-, пятилопастные, группозубчатые, сверху почти голые, снизу пушистые; черешки длинные, голые, наверху с сидячими железками, снизу — с железками па ножках; прилистники щитовидные. Цветки белые, в щитковидном соцветии пятилепестные, с колесовидным венчиком, краевые цветки значительно крупнее средних. Плоды овальные, ярко-красные (как бы раскаленные, чем, видимо, и объясняется название «калина»), Цветет калина в конце мая начале июня.
Растет часто в лесах, кустарниках и в долинах возле рек во всех районах Центра. Для медицинских целен заготавливают кору калины в период сокодвижения — с конца апреля до начала июня, так как в что время ее легко отделить от древесины. На стволе и ветвях на расстоянии, приблизительно 30 см одни от другого, делают кольцевые надрезы до древесины; затем проводят один соединяющий их продольный разрез, после чего кору легко снимают ровными трубками. Можно снимать и полутрубками, девая два продольных разреза. Ни в коем случае нельзя срезать кору ножом. На ней могут остаться следы древесины, что стандартами не допускается.
Сушат кору обычно на открытом воздухе, раскладывая таким образом, чтобы трубки не попадали одна в другую. По ГФ —X ст 185 готовое сырье должно состоять из высушенных трубчатых, желобовидных или плоских кусочков коры без остатков древесины. Кора должна обладать слабым своеобразным запахом, горьковатым вкусом с вяжущим ощущением, иметь снаружи буровато-серый с красноватым оттенком цвет, с внутренней стороны — буровато-желтый с красноватыми полосками и пятнами.
Кора калины содержит до 6,5% смолы желто-красного цвета и сложного состава. Установлено также наличие дубильных веществ до 2%, флобафенов и малоизученного гликозида «вибурнина». Плоды содержат до 32% сахара, дубильные вещества, аскорбиновую и другие органические кислоты.
В семенах содержится 21% жирного масла. С лекарственной целью применяется кора калины в виде отвара или жидкого экстракта для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре гликозид вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение матки при опасности аборта и при возникновении ложных родовых по-
Туг. Кора калины обыкновенной (нередко называемой в фармацевтической практике «калиной русском») действует лучше, чем кора американской сливолистной калины. В этих целях применяют гото- 1и,1 й жидкий экстракт калины, который назначают по 20—40 капель нм прием 2—3 раза в день. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отца р можно использовать наружно, мри кровотечении из носа, смачивая отваром вводимые в нос ватные тампоны.
Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Их назначают при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. Для этих целей отвар готовят из двух столовых ложек измельченной коры на стакан воды. Принимают по полстакана 2 раза в день. Иногда в народной медицине используют отвар для детей при золотухе и простуде. Плоды (ягоды) калины усиливают сокрамание сердца и увеличивают диурез, а также благодаря содержанию аскорбиновой кислоты они используются в витаминных сборах.
Как успокаивающее средство плоды калины заваривают как чай из расчета 1 столовой ложки па стакан кипятка, пьют по нолстака- на 2 раза в день. Кашицу из ягод, смешанную с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Такой же настой готовят для лечения язвенных и гнойничковых заболеваний кожи. Отвар ягод с медом или просто теплый отвар ягод применяют при заболеваниях верхних дыхательных му тей, при кашле и против поносов. Свежий сок ягод используют в косметических целях и для уничтожения угрей на лице.
Купить калину в интернет-магазине ФитоЛеди