Производитель лекарственных трав

Зверобой продырявленный

Описание. Зверобой — многолет-и<< травянистое растение высотой "т 30 до 100 см, чаще до 60 см, с 1'опким ветвистым корневищем и плит разветвленным стержневым '«'Рием. Имеет несколько стеблей.

; ■тсбли гладкие, круглые с 2-мя бо-'""ЫМН ребрами, наверху ветвис-п.1с. /Iистки супротивные, эллипти-н'с|\пс или продолговато-яйцевид-п.1с, цельнокрайние, сидячие, тупые, .коло 1—3 см длиной, с многочис-п'ппыми просвечивающимися свет-|ымп и черными железками. Цвет-;п собраны в широкометельчатое, НП1ТП шаровидное соцветие. Чашеч-а глубокопятираздельная, листоч-|| ее ланцетные или линейные, ост-ыг. Венчик пятилепестной, золо-ит го-желтого цвета. Лепестки про-'1 | говато-эллиптические, наверху

псосрезанные, зубчатые. Чашелис-|1КМ с редкими черными железка-11; лепестки также покрыты железами по краям в виде черных то-I'1', а па остальной поверхности — гиде светлых точек, штрихов или плосок. Тычинки многочисленные, носшиося основаниями нитей в три \чка. Цветет в июне — августе. Распространение. Встречается ча-|" во всех областях. Зарослей не Тазует. Растет в сухих и светлых ••■ах, па полянах и опушках, на ||а\, среди кустарников, на зале-ах п окраинах полей.

Заготовка. Траву зверобоя собирают в период ее полного цветения, срезая ножами лишь верхние облиственные части травы вместе с щитовидными метелками цветов. Собранные части высушивают на чердаке, а при благоприятной погоде на открытом воздухе. При сборе травы следует обращать внимание на отличительные признаки зверобоя обыкновенного, чтобы по ошибке не собрать другие виды зверобоя, похожие на зверобой обыкновенный, но не имеющие лекарственного значения.

Отличительные признаки других сходных видов зверобоя:

Зверобой четырехгранный —особенно схож и растет в тех же местах, что и обыкновенный, стебель четырехгранный (у обыкновенного с двумя боковыми ребрами), чашелистики не острые, а тупые и, кроме того, почти равные по длине завязи.

Зверобой шершавый — стебли цилиндрические, обильно-пушистые, густо опушены также листья; чашелистики с железистыми ресничками (смотреть в лупу).

Зверобой изящный — стебель с двумя возвышенными листьями (ребрами), но чашелистики не голые, а по краям с железистыми волосками (смотреть в лупу). По ГОСТ 15161—69.

Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо высушенных, коротко обрезанных верхушек стеблей с листьями и цветами. Листья серовато-зеленые, цветки ярко-желтым,1с. Запах бальзамический, явно ощутимый. Вкус горьковатый.

Химический состав и применение. Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества, флавоноиды — гиперозид, рутин, кверцетин и др. Кроме того, и траве найдены: эфирное масло, дубильные вещества (до 10%), каротин, цериловый спирт, незначительное количество холина и следы алкалоидов.

Из травы зверобоя изготовляется пастой, настойка, экстракт и има-пнн. Препараты зверобоя обладают выраженными вяжущими и проти-помикробными свойствами, а также способностью стимулировать регенерацию тканей. Применяются в медицинской практике внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, гастроэнтериты, язвенная болезнь, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при заболеваниях почек), а также в качестве наружного средства при ожогах II и III степени, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов и устранении неприятного запаха изо рта.

Для лечения острых и хронических колитов готовят настой из столовой ложки измельченной сухой травы на стакан кипятка (суточная доза), кипятят 10 минут и процеживают. Принимают холодным три раза в день за полчаса до еды. При воспалении желчного пузыря, склонности к поносам настой готовят как чай, заваривая столовую ложку травы на стакан кипящей воды. Принимают охлажденным за полчаса до еды 3- 4 раза в день по 1 /4 стакана. Такими же пастями пользуются ДЛЯ полоскания полое ти рта при гингивитах и стомагп тах, а также для компрессов при лечении инфицированных и кропо точащих ран. Для полоскания по лости рта можно воспользоваться также готовой настойкой, размешивая 20—40 капель ее на полетака на воды. Настойкой же можно смазывать десны для укрепления их.

В последнее время густой экстракт зверобоя пытаются применять для лечения витилиго—заболевания, выражающегося в появлении на ко же лица, рук и других частей тела стойких белых пятен. В гомеопатии зверобой применяют наружно и внутренне, в частности, при воспа лительных и травматических поражениях периферических нервов.

В народной медицине приклады вают измельченные листья к ранам для быстрейшего заживления. Спир товую настойку применяют внутрь при ревматизме суставов по 30 капель в воде три раза в день. Для наружного растирания пораженных ревматизмом суставов готовят мазь из измельченных листьев на расти тельном сале с добавлением скипидара. Свежий сок листьев, процеженный через марлю и смешанный со свиным салом, применяют при геморрое и для заживления ран и ссадин.

Экспериментально установлено глистогонное и мочегонное действие зверобоя. Глистные заболевания, вызванные острицами, лечат 10% настойкой.

Сено с примесью зверобоя продырявленного горькое, вызывает отравление у животных.

Купить зверобой