Производитель лекарственных трав

Лабазник

Описание Лабазника вязолистного

Лабазник вязолистный — многолетнее травянистое растение высотой 100—200 см. Корневище ползучее без утолщений. Стебель густо облиственный, опушенный, ребристый. Листья очередные, прерывисто-перистосложные, крупные, сверху — темно-зеленые, голые, снизу — беловойлочные. Дольки листо-яйцевидно-ланцетные, острые, цельные или слегка лопастные, по краю двоякозубчатые. Цветы правильные, кремовые, желтовато-белые, сильно душистые, собраны в соцветие — метелка на верхушке стебля. Плод — сборная семянка, состоящая из спирально закрученных семянок. Цветет в июне — июле.

Распространение Лабазника вязолистного

Растет только на берегах рек, озер, на болотистых и заливных лугах, в сырых лесах Встречается очень часто повес местно.  Для лекарственных целей собирают стебель вместе е листьями и цветами во время цне тения. Цветет в июне — июле. Су шат на чердаках, под навесами е хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем.

Химический состав Лабазника вязолистного

Трава лабаз ника содержит эфирное масло, гликозиды—гаультерин и спирени, гелиотропии, ванилин, терпены, воск, жиры, дубильные вещества, витамин С. В цветках имеется эфирное масло и фенольный гликозид, л в корневище — гликозид га-ультетерин, расщепляющийся при гидролизе с образованием метилового эфира салициловой кислоты (метил-салпцилата).

Применение Лабазника вязолистного

В народной медицине лабазник применяется в качестве мочегонного, потогонного, вяжущего, кровоостанавливающего и витаминного средства, а также как противовоспалительное для промывании гноящихся ран, язв. Отвар лабазника используют для компрессов, клизм, для мытья головы с целью усиления роста волос и лечения кожных заболеваний. Последние лечат также мазью из порошка лабазника. Порошком сухих Цветов присыпают обваренные месса. Отваром цветов моют голову, чтобы росли волосы. Отвар травы принимают при болях в горле, груди, поносе, от ломоты, от укуса змей в бешеных животных. Содержащиеся в лабазнике гликозиды и другие девствующие вещества дают основание его применять в качестве противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства, при ревма тизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках и простуде. Лабазник целесообразно применять как мочегонное в комбинации с другими травами — грыжником, хвощом полевым, березовыми почками, спорышей и другими растениями.

Настой лабазника для внутреннего применения готовится из расчета 3 г измельченной травы на стакан холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов (доза на 1 день). Для изготовления отвара по общим правилам берут 4 чайных ложки на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Цветы лабазника обладают довольно приятным, напоминающим миндаль, запахом. Высушенный лабазник вместе с листьями некоторые употребляют для заварки чая. Их же для запаха добавляют в вино.

Лабазник шестилепестный 

Описание Лабазника шестилепестного

Лабазник шестилепестный — многолетнее травянистое растение 30—80 см высоты, с косым корневищем, корни тонкие с клубнеобразными, веретеновидными или почти шарообразными утолщениями, отсюда название — земляные орешки. Стебель — прямостоячий, ребристый, вверху почти безлиственый. Листья — прикорневые, более крупные, прерывисто-перисто-сложные, с многочисленными (до 20 пар) глубокими зубчатыми дольками, между которыми еще более мелкие листочки; стеблевые —более мелкие и с меньшим числом долек. Листья с обеих сторон зеленые, сверху голые, снизу по жилкам слегка волосистые. Цветы правильные, бело-розовые, мелкие, душистые, собраны на верхушке стебля в многоцветковую метелку. Плод — сборная семянка. Цветет в июне.

Распространение Лабазника 

Растет лабазник шестилепестный в сухих светлых лесах, на лесных полянах и опушках. Собирают надземную часть во время цветения, а как лекарственное сырье для научной медицины заготовляют корневище с корнями, отмытые и высушенные. Готовое сырье представляет корне-внща — целые или изломанные, неровные, бугорчатые (длиной до 10 см, толщиной до 1,5 см), темнобурые, в изломе розоватые; корпи тонкие, цилиндрические, в средней части с утолщениями, продольно-морщинистые, длина до 15 см. Запах характерный, вкус — горько-ваго-вяжущий.

Химический состав Лабазника 

В клубнях «земляных орешков» найдено до 36% дубильных веществ, в листьях их до 14%. В листьях содержится гликозид гаультерин, гидролизующийся с выделением салицилового альдегида. Найдено небольшое количество аскорбиновой кислоты.

Применение Лабазника 

В научной медицине применяется корневище имеете с корнями, которое входит в состав сбора Здренко. В народной медици не растение применяется как кровосстанавливающее, мочегонное противогеморроидальное и протипо поносное средство, а также при бо лях в желудке, а клубни — при лейкозах.

Купить лабазник в интернет-магазине ФитоЛеди