Производитель лекарственных трав

Бузина черная

Описание Бузины черной

Бузина черная — кустарник или деревце высотой 1,5— 1.3 метра. Молодые ветви зеленые, затем буровато-серые и серые с большим количеством желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей мягкая, белая, ствол серый, листья супротивные, непарноперистые с 3— 7 листочками. Листочки на очень короткх черешках, продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с ширококлиновидным основанием, по краям неравнопильчатые, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — белые, светлые. Цветки мелкие, сростнолепестные, колесовидные, душистые, желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные плоские щитковидные соцветия диаметром 12—20 см. Плод — сочная, черно-фиолетовая ягода, обратная «костянка». Цветет в июне —июле. Плоды  созревают в августе.

Распространение Бузины черной

На севере бузина встречается редко, как дикорастущее растение в лиственных лесах, на опушках и среди кустарников. Чаще она растет в центрально-черноземных областях: Воронежской,Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской и Пензенской. Иногда разводится в садах и парках. По ГОСТ 16870—71 готовое сырье состоит из отдельных желтовато-белых цветков, без цветоножек. Запах сырья слабый, ароматический. И вкус сладковатый с ощущением слизистости. Срок хранения 3 года.

Плоды заготовляют зрелые в августе— сентябре. Срывают или срезают целыми гроздьями. Провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем сушат в сушилках или печи при температуре 60— 65°С. Сухие плоды обмолачиваются и отделяются от плодоножек и веточек.

По ГОСТ 21536—76 готовое сырье состоит из отдельных плодов, снаружи темно-фиолетового, внутри темно-красного с бурым оттенком цвета. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий. Срок хранения не установлен. Оба вида сырья хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Беречь от сырости, Не допускается заготовка других видов бузины: бузины грлняпш ыи и бузины красной.

Химический состав Бузины черной

В цветках найдены гликозид самбуппгрпп, расщепляющийся на синильную кпе лоту бензальдегит и глюкозу, ру тин, полутвердое эфирное масло, холин, хлорогеновая, валерплпоипи, яблочная, уксусная и аскорбиновая кислоты и органические амины.

Листья содержат самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, а в свежих листьях найдены еще аскорбиновая кислота и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, фитостерин и др.

В плодах установлено наличие аскорбиновой кислоты, каротина, антоциановых веществ гликозидного характера, дубильных, карбоновых и аминокислот. Из семян выделяют жирное масло.

Применение Бузины черной

В медицине издавна применяются цветы, плоды и кора бузины, а в народной, кроме того, кора, молодые ветви, листья и корни. Считают, что цветы обладают потогонным, мочегонным, противолихорадочным, противовоспалительным и вяжущим действием. Плоды — потогонным, желчегонным, мочегонным и слабительным, а кора — сильным мочегонным действием.

Препараты бузины рекомендуются при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгиях, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта, горла, как противовоспалительное.

Цветки применяют в виде чая или настоя. Настой готовится из 1 столовой ложки цветков и стакана кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по У4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды, Из ягод настой готовят в соотношении 1:10 и применяют для улучшения желчевыделения, усиления диуреза и как способствующее продвижению содержимого кишечника. Цветки бузины входят в состав  слабительных, мочегонных, потогонных сборов. Слабительным действием обладает кисель, изготовленный с ягодами бузины. Приготовленный из ягод экстракт применяют при запорах, а экстракт коры, производимый в соотношении 1:1, назначают в качестве потогонного, перетического и слабительного средства с постоянным и надежным эффектом. Прием 10—15 мл 3 раза и день вызывает у больных усиление диуреза в среднем за 5 дней на 31-45% с понижением удельного веса мочи. Патологического действия на почки, артериальное давление и другие не замечено.

В народной медицине цветы применяют в виде отвара при простудных заболеваниях, подагре и ревматизме, а свежие ягоды — при невралгии и ревматизме. При ревматизме и подагре делают горячие обкладывания мешочками, наполненными равновесной смесью цветков ромашки и бузины, облитых кипятком. При хронических запорах в качестве слабительного употребляют молодые весенние листочки бузины, сваренные в меду, а сваренные в молоке прикладывают к ноепаленным местам (ожоги, опрелости, геморрой и т. п.). Отвар горней бузины назначается при диабете, болезнях почек и отеке.

Препараты бузины широко используются медициной зарубежных стран. Так, например, в Болгарии считают, что цветки бузины оказывают потогонное действие и способствуют выделению сгустившихся секретов при простудных заболеваниях дыхательных органов, а плоды действуют мягкое слабительное, листья — мочегонное и слабительное, поэтому плоды прописывают при желудочно-кишечных, а листья — при почечных заболеваниях.

В народной медицине чай из цветов применяют как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простуде, насморке, охрипшем голосе, ангине, кашле, при воспалении почек и мочевого пузыря, водянке, геморрое, кожных сыпях, подагре. Отвар из корня применяют при водянке и ожирении, а из листьев рекомендуют для ванн при ревматизме, подагре, геморрое и кожных сыпях.

Из цветов готовят горячий настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка, процеживают через 10 минут (суточная доза выпивается глотками), из плодов и листьев — холодный настой: половину чайной ложки плодов на половину столовой ложки листьев с вечера заливают стаканом воды. Утром выпивают подогретым.

Цветы бузины отпугивают домашних насекомых, крыс и мышей, поэтому красную или черную бузину высаживают около амбаров.

Купить бузину черную