Производитель лекарственных трав

Чага, Брезовый гриб

Описание Чаги березового гриба

Чага — гриб, развивающийся на стволах старых берез. Имеет вид черных желвакообразных наростов с неровной поверхностью, с неправильными очертаниями. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими желтоватого цвета прожилками. Чага имеет сложный цикл развития, размножается спорами, которые, попадая на поврежденные места коры, прорастают, и на поверхности ствола появляется нарост, постепенно увеличивающийся в размерах. Рост продолжается Ю—15 лет, к этому времени гриб достигает до 40 см в диаметре, 10 15 см толщины и до 5 кг веса.

Распространение Чаги березового гриба

Наросты чаги развиваются на живых взрослых стволах березы, реже ольхи, рябины, вяза в местах отпавших сучков, морозобоин, солнечных ожогов и других повреждений. Встречаются по всей зоне.

Чагу можно заготавливать в течение всего года, но только с берез. На сухостое и валежнике встречаются другие виды трутовиков: настоящий и ложные, которые заготовке не подлежат и отличаются копытообразной формой плодовых тел. Заготовку лучше всего вести поздней осенью и зимой, когда листья деревьев не маскируют наростов.

Нарост подрубается под самое основание у ствола дерева, затем от него отсекают ненужную рыхлую светлоокрашенную (рыже-бурую или желтоватую) часть и оставляют только наружную и твердую среднюю часть нароста, очищенную от рыхлой массы, березы и щепы. Собранную чагу для ускорения сушки разрубают на куски по 3—5 см, и сушат при температуре не выше 50—60°. В закрытом, сухом, хорошо проветриваемом помещении, может храниться два года.

Химический состав Чаги березового гриба

Химический состав гриба чаги мало изучен. Лечебное действие, по-видимому, обусловлено пигментным веществом, близким по строению к хромонам и антоцианидам. Установлено наличие хромогенного полифенолкарбо-нового комплекса, образующего в воде коллоидные растворы. Кроме того, обнаружены органические кислоты, в частности, агарациновая, смолы, флаваноиды и незначительное количество алкалоидов. В литературе имеется указание на содержание в грибе микроэлементов, из которых в наибольшем количестве найден марганец.

Применение Чаги березового гриба

Препараты чаги (таблетки, густой экстракт бинчага, настой) в качестве симптоматического средства назначаются больным со злокачественными новообра-зованиями, которым не показаны хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

В народной медицине, кроме рака, чагу применяют издавна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника. В этих же случаях препараты чаги применяются в практической медицине. Популярность их объясняется тем, что отвары и настой гриба оказывают благоприятнее действие даже на тяжелобольных, уменьшая боль и улучшая их самочувствие, и совершенно безвредны. В начальных стадиях развития рака чага задерживает рост опухоли.

Для приготовления настоя березовый гриб обмывают водой, измельчают, растирая на терке или пропустив через мясорубку. Так как сухой гриб очень крепок, предварительно его нужно подержать 4 часа в холодной кипяченой воде. Одну часть (1 стакан) измельченного гриба заливают 5 частями (стаканами) кипяченой воды при 50°. Настаивают 2 суток, пролеживают через 3—4 слоя марли, остаток отжимают в настой, через эту же марлю. Приготовленный настой в холодильнике может храниться до 4 дней. Принимать охлажденным в несколько приемов (до 6), по три стакана в сутки за полчаса до еды. При лечени чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты, не употреблять копчености, консервы, острые и пряные блюда. Недопустимо в это время внутривенное введение глюкозы и применение пенициллина (антагонисты гриба).

Чага кусочками купить и магазине ФитоЛеди