Производитель лекарственных трав

Описание шиповника

Шиповник — широколиственный кустарник, достигающий 1—2 метров высоты. В России и СНГ произрастает 64 вида, многие из которых содержат в плодах большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Из 14 видов шиповника, которые распространены в областях Центра, наибольшее значение имеют только два вида: шиповник коричный и шиповник иглистый, близкие друг к другу по содержанию витамина С.

1. Роза коричная (шиповник коричный)

Старые ветви с буро-коричневой корой. Молодые нецветущие побеги густо покрыты тонкими прямыми шипами и щетинками неравной длины. Цветоносные ветви снабжены шиловидными, твердыми, большей частью загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания листовых черешков. Листья сложные, непарноперистые. Цветки круглые, розовые по 1—5 на концах ветвей. Плоды оранжевые или красные, небольшие, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, реже яйцевидные или эллиптические на верхушке с остающейся чашечкой. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе —сентябре. Растет на лугах, в кустарниках, лесных оврагах, на полянах, опушках и особенно в долинах рек.

2. Роза иглистая (шиповник иглистый)

Ветви буравчатые, покрыты многочисленными иголками прямыми или слабоизогнутыми шипами. Листья непарноперистые листочки яйцевидные или эллиптические, сверху — голые, снизу — слабо опушенные, сине-зеленые, по краю зубчатые. Цветки одиночные, реже по 2—3 на концах ветвей, розовые, красные или темно-пурпурные. Плоды красные 1,5—2,5 см в диаметре, с остающейся на верхушке плода чашечкой, покрыты вместе с плодоножкой маленькими железистыми

шипиками. Цветет в мае — июне. Созревают плоды в август -сентябре.

Распространение шиповника

Растет в хвойных лесах, на опушках, в кустарниках, оврагах и на берегах рек. Введен в культуру как лекарственное, витаминное, пищевое, красиль ное, декоративное растения. Послу жил также основой для выведения всех других культурных видов роз. Сбор плодов лучше производить до наступления полной зрелости. В это время они еще достаточно прочны и легко переносят сбор, перевозку и лежку, а количество аскорбиновой кислоты уже близко к норме. Начало сбора при ходится обычно на конец августа К концу сентября плоды перезревают,. делаются мягкими, мнутся при срывании, легко портятся и не выносят перевозки и хранения, поэтому сбор следует продолжать несколько позже, когда они подсохнут. Его можно продолжать и после наступления морозов, так как плоды содержат еще большее количество витаминов. Хранить их до употребления или заводской переработки нужно в замороженном виде, гак как в оттаявших плодах витамин С быстро разрушается. Сбор плодов производят в рукавицах, оберегая руки от шипов. Собранные" ягоды немедленно очищают от гнилых, с черными или бурыми пятнами, заплесневелых и т. д. После очистки их промывают в холодной воде и перемешивают так, чтобы они полностью освободились от чашечек. После промывки дают стечь воде, рассыпают тонким слоем и сразу же сушат, чтобы не допустить потери аскорбиновой кислоты, в специальных сушилках при температуре 60—80" или в русских печах. При сушке поды нужно периодически перемешивать, не допуская пригорания.

Для получения очищенных оболочек следует плоды разрезать по длине, удалить семена и волосики н сушить оболочки обычным способом, расстилая их тонким слоем. Готовое сырье (ГОСТ 1994—76) состоит из плодов разнообразной формы, имеющих блестящую или матовую, сморщенную поверхность. Окраска плодов оранжевая или буро-красная. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Химический состав шиповника

В мякоти плодов содержится от 4—6% до 18% аскорбиновой кислоты, а также витамины Р, В1, В2, К и каротин (провитамин А). По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 10 раз богаче ягод смородины и в 50 раз плодов лимона. Кроме того, в плодах содержатся флаваноловые гликозиды, сахар до 18%, пектины, органические кислоты — лимонная и яблочная (до 1,8%), ликопин, рубиксантин, эфирное масло и значительное количество солей калия, железа, марганца, фосфора, кальция, магния.

Семена содержат жирное масло и витамин Е. Корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника обладают также мощным бактерицидным и фитонцидным действием.

Применение шиповника

Плоды шиповника как природный поливитаминный концентрат, содержащий ряд витаминов, широко применяются при авитаминозах в виде сушеных ягод, настоя, сиропа, порошка, жидкого экстракта холосаса, витаминных и поливитаминных сборов; входят в состав микстуры Траскова.

Витамин С участвует во многих окислительно — восстановительных процессах в организме. Суточная потребность аскорбиновой кислоты около 50 мг.

Находит широкое применение не только при цинге. Регулируя энзимные процессы в организме, витамин С повышает устойчивость защитных сил организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Его применяют при лечении геморрагического диатеза (гемофилия), атеросклерозе и как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными интоксикационными процессами (коклюш, скарлатина, дифтерия, пневмония и др.), при вяло заживающих ранах мягких тканей и костей, инфицированных ранах и маточных кровотечениях. Экспериментально установлено, что витамин С ослабляет развитие атеросклероза, под его влиянием понижается содержание холестерина в крови и замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. Витамин А применяется для лечения и профилактики гипоавитаминоза (куриная слепота, ксерофтальмия и др.), а также при камнях в печени, почках и как средство, повышающее общую сопротивляемость при лечении язв, ран,/ ожогов и инфекций. Витамин В2 (рибофлавин) участвует в построении желтого фермента, влияет на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. Витамин Р (биофлавоноиды) способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, а также улучшает использование организмом аскорбиновой, кислоты.

Признаком недостаточности в организме витамина С является общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые при этом припухают и приобретают сизую окраску. Чтобы обеспечить здоровому организму необходимое количество витамина С, в особенности поздней осенью, зимой в весной, когда мало свежих фруктов и овощей, можно употреблять сушеный шиповник —самое хорошее естественное средство. Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10—15 г высушенных оболочек). Если по каким-либо причинам, например, при желудочно-кишечных расстройствах, не рекомендуется употреблять высушенные оболочки, то удобнее всего применять настой из 10—20 г плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой стеклянной или эмалированной посуде и оставлять стоять в хорошо закрытой посуде. Через сутки настой процедить через два слоя марли и отжать. Для вкуса можно прибавить сахар или сироп. Пьют по 0,5-1 стакану два раза в день. Для детей достаточно 1/5—1/3 стакана на прием.

Более быстро настой можно приготовить из предварительно измельченных в ступке плодов. В этом случае берут 10 г на стакан кипятка, кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимать в тех же дозах.

Плоды шиповника обладают, кроме поливитаминных свойств, желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, мочегонным действием. Причем мочегонное действие не сопровождается раздражением почечного эпителия. Назначаются плоды шиповника при заболеваниях, вызванных недостатком

витаминов, особенно ашиповой кислоты, при малокровии в истопинии организма, при артериосклерозе, при вяло заживающих ранах, при местных и общих инфекциях (дифтерия, коклюш, скарлатина, пневмония и др.), как средство, повышающее сопротивляемости организма. Плоды шиповника способствуют срастанию костей при перс ломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, при почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка, оказывает влияние на общий обмен веществ в организме, на функцию головного мозга. Жидкий экстракт-плодов шиповника собачьего выпускается фармацевтической промышленностью под названием «холосас» и применяется для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря.

Купить шиповник с доставкой Вы можете на сайте магазина лекарственных трав Фитоледи.

В народной медицине используют настой шиповника для улучшения пищеварения при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе. При желудочно кишечных расстройствах нередко при меняют настой листьев шиповника как улучшающий моторную функцию желудка и успокаивающий боли. Листья шиповника или их водные настои прикладывают к коже при экземе. Корни ввиду высокого содержания дубильных веществ могут применяться как вяжущее средство.