Производитель лекарственных трав

Лапчатка гусиная

Описание Лапчатки гусиной

Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение с нерстеновидно утолщенным мясис-П.1М корнем. Цветоносные стебли ползучие, укрепляющиеся в узлах, нередко с красноватыми побегами длиной 15—45 см. Листья коротко-черешковые, снизу серебристо-белые от покрывающих их тонких длинных волосков, прерывистоперистые. Листочки двойного рода — продолговато-эллиптические, зубчатые и чередующиеся с ними — мелкие, яйцевидные, почти цельнокрайние. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, сравнительно

крупные, золотисто-желтые, лепестки их вдвое длиннее чашечки. Цветет в мае—сентябре.

Распространение 

Лапчатки гусиной

Растет по берегам рек, канавам, вдоль дорог, во всех районах зоны встречается очень часто.

Химический состав и применение Лапчатки гусиной

Для медицинских целей исполыуп ся все растение вместе с корневищем. По литературным данным хп мический состав их, действие н при менение те же, что и лапчатки при мостоячей.

Лапчатка прямостоячая 

Описание Лапчатки прямостоячей

Лапчатка прямостоячая—многолетнее травянистое растение с неправильным (цилиндрической формы) коротким корневищем, снаружи темно-бурым, на изломе кроваво-красным. Стебель высотой 15—50 см прямой или лежачий, неукореняющийся, разветвленный. Прикорневые листья пятилопастные, собраны в розетку, увядающие, во время цветения погибают; стебельные листья сидячие трехлопастные, но благодаря крупным прилистникам кажутся пятилопастными. Цветы одиночные на длинных цветоножках, расположены против листьев или в разветвлениях сидячих листьев, четырехлопастные, желтые. Цветет в мае — июне. Плод — многосемянка. Плодоносит в июне—июле.

Распространение Лапчатки прямостоячей

Растет между кустарниками на сухих и сырых лугах, пастбищах, пустошах, сухих склонах, на залежах, лесных полянах, березовых рощах, на окраинах сосновых боров и торфяных болот. Предпочитает кислые, бедные гумусом почвы. Корневище выкапывают осенью или весной до появления прикорневых листьев. Выкопанные корневища обмывают от земли и очищают от тонких нитевидных придаточных корней. Сушат в сушилках и проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. По ГОСТ 6716—71 сырье состоит прямых или изогнутых корневищ длиной не менее 2 см и толщиной 1 см, цилиндрических или округлых, твердых и тяжелых, с многочисленными ямками. Цвет снаружи красно- или темно-бурый, внутри красно-бурый. Запах слабый, ароматный, усиливающийся при растирании. Вкус очень терпкий. Срок хранения 6 лет.

Химический состав Лапчатки прямостоячей

В корневищах лапчатки содержится большое количество дубильных веществ (14— 31%), гликозиды торментиллин, торментол, флобофен, эфирное масло, органические кислоты —хинная и эллаговая, а также воск, смолы, камедь и крахмал.

Применение Лапчатки прямостоячей

Отвары из корневищ лапчатки, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, применяются в качестве вяжущего средства при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты), а также йри различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (энтериты, энтероколиты, диспепсии), при поносах и дизентерии, ахилии и язве желудка. Рекомендуются при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме. Помимо этого, препараты лапчатки применяют в качестве наружного средства в виде компрессов при ожогах, мокнущих экземах, растрескавшейся коже, ушибах с кровоподтеками и для спринцеваний при белях у женщин. Отвар  готоовят для внутреннего употребления:  5—10 г готового сырья (в виде порошка) варят 20 минут в 0,5 литрах воды, процеживают. Принимают По 6—8 столовых ложек в день. Для наружных целей (компрессов) отвар варят из 300 грамм сырья на 0,5 литра воды.

Лапчатка серебристая

Описание Лапчатки серебристой

Лапчатка серебристая многолетнее травянистое растение высотой 10—30 см с дере-пяппстым небольшим корневищем и ветвистым корнем. Стебель приподнимающийся, хорошо облиственный.

1 Стебель и листья с наружной стороны и чашечки цветков покрыты белыми или седоватыми волосками, образующими тонковойлочное опушите. Листья пальчатосложные на длинных черешках, прикорневая розетка листьев во время цветения отмирает. Листочки обратнояйце-впдпые с клиновидным основанием, крупно надрезанные, зубчатые с краями, загнутыми вниз, сверху —

темно-зеленые, снизу — беловойлочные. Соцветие щитковидно-метельчатое, рыхлое, из желтых цветков па коротких цветоножках. Цветет в мае — августе.

Распространение Лапчатки серебристой

Растет очень часто по суходолам, сухим склонам и дорогам во всех районах зоны. Собирают надземную часть растения во время цветения почти все лето. Готовое сырье состоит из высушенных облиственных стеблей вместе с цветами, бутонами п частично плодами. Листья сверху зеленые, снизу — беловойлоч-пые; вкус сладкий, вяжущий, запах отсутствует.

Химический состав Лапчатки серебристой

В траве в фазе цветения найдены аскорбиновая кислота и около 11% дубильных веществ. В корнях имеется 20— 24% дубильных веществ смешанного характера, наибольшее содержание которых наблюдается в период плодоношения.

Применение Лапчатки серебристой

В народной медицине лапчатка серебристая довольно широко употребляется как наружно, так и внутрь в виде отвара при простудных заболеваниях, головных болях, золотухе и гипертонии. Хорошо полоскать отваром полость рта при кровоточивости десен, мелких трещинах и язвах на языке. Корень лапчатки серебристой, растертый в мелкий порошок, считается прекрасным зубным порошком.

В литературе имеются сообщения о применении ее как вяжущего при заболевании желудочно-кишечного тракта, поносе, обильных слизистых отделениях и кровотечениях.

Отвар готовится из 15—30 граммов измельченного корня на стакан кипятка, настаивают 10—15 минут на плите или малом огне, процеживают, ггьют по столовой ложке через два часа.

Лапчатка гусиная купить

Купить лапчатку белую

Купить лапчатка серебристая

Лапчатка кусатрниковая купить