Производитель лекарственных трав

Иван-чай узколистный

Описание Иван-чая

Иван-чай — многолетнее травянистое растение с толстым ползучим деревянистым корневищем. Корни с многочисленными придаточными почками. Стебель прямостоячий, часто простой, густо облиственный, высотой от 60 до 160 см. Листья очередные, ланцетовидные, заостренные, с выдающимися жилками, цельнокрайние или по краям с редкими, очень мелкими неясными зубчиками, с верхней стороны блестящие, с нижней — серозеленые, сидячие или коротко-черешковые. Соцветие — верхушечная, редкая, длинная красивая кисть. Цветки крупные (около 3 см ширины), с мелкими линейными прицветниками. Чашечка почти до основания раздельная — из четырех красноватых чашелистиков. Венчик— слегка неправильной формы, из четырех пурпурно-розовых лепестков, цветет в июне—августе.

Распространение Иван-чая

Очень часто растет на сухих песчаных местах, на опушках, полянах, просеках, на сухих торфяных болотах во всех областях Центра. Иногда появляется в очень больших количествах, особенно после порубки и лесных пожаров. Для медицинских целей чаще всего применяются листья, заготовляемые до или но время цветения. Сушат под навесом или на чердаках, с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Химический состав и применение Иван-чая

В молодых корнях и листьях иван-чая содержится от 10 до 20% ^дубильных веществ. В листьях найдено большое количество (до 15%) слизи, а также еще не изученный алкалоид. В корнях слизь не обнаружена. Молодые побеги и листья богаты витамином С, а семена маслом.

Препараты иван-чая мало токсичны, обладают, подобно препаратам валерианы, транквилизирующим (успокаивающим) действием, а также выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, благодаря наличию танинов пирогалловой группы и слизи, имеющейся в растении. Из пяти исследованных растений кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие известные этими свойствами растения, как бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная и дуб черешчатый, и уступает только медицинскому очищенному танину.

Как противовоспалительное средство кипрей применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, чаще всего в виде настоя пли отвара. Настой готовят, залипая сырье, измельченное до размера не более 5 мм, водой комнатной температуры, затем кипятят 15 минут, еще 45 минут настаивают и только после этого процеживают.

И народной медицине настой листьев кипрея применяют при головных болях, бессоннице, запорах, маточных кровотечениях и других болезнях, используя его противовоспалительные, болеутоляющие и к ровоостанавливающие свойства. Наружно траву используют для промывания ран, язв, для полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта, ангине; для компрессов при ушибах, суставных болях и воспалении уха.

Кипрей — чемпион травяных медоносов, его буйные заросли —любимое место пчел. Цветки его обильны пыльцой и нектаром, причем они отличаются исключительной ароматностью. Хорошая пчелиная семья способна принести за день до 12 кг кристалльно прозрачного, с зеленоватым оттенком и весьма нежным вкусом кипрейного меда.

Корни кипрея съедобны, их можно использовать для приготовления муки. Листья употребляли также как суррогат чая, а в дореволюционное время использовали для фальсификации настоящего чая. Особенно этим прославилось село Копорье Петербургской губернии (ныне Ленинградской области), откуда и название «Копорский чай».

Некоторыми народностями Центральной Сибири и в Татарии молодые листья иван-чая употреблялись раньше в пищу наподобие капусты.

Купить иван-чай