Печать

Аир обыкновенный

Ботаническое описание Аира обыкновенного

 Аир — многолетнее травянистое растение с толстым (до 3 см в диаметре), длиной до 1,5 м, ползучим, ветвистым, несколько  сплюснутым желтовато-зеленым, почти бурым корневищем, располагающимся почти по поверхности почвы, к которой прикрепляется многочисленными пшуровидными корнями. Листья очередные, ярко-зеленые, узколинейные, мечевидные, собраны пучками на разветвлениях корневища. Стебель Прямостоячий, зеленый, похожий на листья, с одной стороны слегка желобоватый, с другой — с острым ребром, несущий толстое, мясистое колосовидное соцветие-початок, длиной 4—12 см, толщиной до 1,5 см. Цветы — мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые. Плод — продолговатая многосемянная красная ягода. Цветет в июне. Плод не вызревает, и растение размножается вегетативно. Встречается очень редко, на берегах рек, стариц, озер, у самой воды, вблизи стоячих вод и болот. Скот не поедает.

Химический состав Аира обыкновенного

Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, очень сложного состава.

В частности, в него входит камфен, карламеи, d- камфора акароy, эвгенол, азаром, куркумен, проазулен и др. Эфирное апрпое масло представляет собой желто-коричневого цвета жидкость приятного запаха и пряного жгуче-горького вкуса. Кроме того, в корневище найдены горький  гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смола акоретин, слизи и около 25—40% крахмала.

Трава аира содержит эфирное масло, дубильные вещества, холин, смолы и до 20% крахмала.

Применение и свойства Аира обыкновенного

Содержащиеся в корневищах аира вещества, в особенности горький гликозид акорин, повышают возбудимость к вкусовому раздражению и усиливают рефлекторное отделение желудочного сока, секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого, поэтому в настоящее время препараты корневища аира: отвар и настойка, применяются главным образом в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы. Реже находят применение при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, колитах, гепатитах и холециститах.

Порошок аира входит в состав «викалина» и «викаира», применяемых при лечении язвенной болезни желудка, а также в состав горького желудочного сбора, а спиртовое извлечение — в состав горькой настойки. Установлено, что экстракт  из аира снижает артериальное давление, вызывает аналгезию, обладает седативным действием, проявляет фунгистатическую активность, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыри и диурез.

Н. Г. Ковалева использовала его как ароматическое, болеутоляющее, тонизирующее ЦНС и повышающее секрецию желудка средство, в частности, при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, Аир входит и состав сбора для лечения трихомонадного кольпита.

В отечественной народной медицине корневище аира употребляется для возбуждения деятельности желудочно-кишечного тракта, как дезинфицирующее, болеутоляющее и отхаркивающее средство, а также при цынге (в виде полоскания спиртовой настойкой), подагре, золотухе, рахите и др. Порошок корневища вутрь принимали при изжоге, а наружно — для присыпания ран и гноящихся язв.

В сидячих ваннах применяли при различных женских заболеваниях. Корневище жевали для предохранения при различных инфекциях, как, например,при эпидемиях холеры, гриппа, сыпном тифе и зубной боли. При альвеолярной пиорее также жуют порошок (0,2—0,3 г 3 раза в день) или полощут отваром. Отвар применяется также при нервных заболеваниях, туберкулезе легких, лихорадке, а при ревматизме пьют спиртовую настойку и натирают больные места. Отваром корневища моют голову ДЛЯ укрепления волос. При  выпадении волос моют голову три раза в неделю отваром из равных 'частей корневищ аира и лопуха.

Корневища аира широко примеменяются медициной во многих зарубежных странах, в частности, в Польше, Болгарии, ГДР, ФРГ, Франции, Швеции, Китае, в основном в тех же случаях, что и в отечественной медицине.

В Болгарии применяется аир при ахилии желудка, болях желудочно-кишечного тракта, поносах, повышенной кислотности и др. в виде отвара чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Выпивают охлажденным до 2 стаканов в день за полчаса до еды.

В Турции применяют засахаренный аир для жевания в качестве средства, предохраняющего от заразных заболеваний.

Во Франции, ГДР, ФРГ и Швеции широко применяется отвар из 8—10 г на 1 литр воды по 150 мл на приехм перед едой, как ароматическое, возбуждающее, тонизирующее, болеутоляющее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

В Индии аир известен как средство, усиливающее половое возбуждение и вызывающее менструацию, в виде отваров, мазей и ванн применяется наружно при костоеде и костных свищах.

В ветеринарии корневища аира в виде порошков, отваров и микстур применяются для улучшения пищеварения животных.

Характеристики товара - аира обыкновенного

Форма выпуска аира обыкновенного: надземная часть (трава и цветки), корень

Фасовка аира обыкновенного: упаковка по 37 грамм

Срок хранения аира обыкновенного: 2-3 года

Условия хранения аира обыкновенного: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.