Производитель лекарственных трав

Адонис весенний

Описание ботаническое Адониса

Адонис—многолетнее травянистое растение с темно-бурым коротким многоглавым корневищем и буро-черными шнуровидными корнями и обычно несколькими стеблями. Стебли прямостоячие, разветвленные в верхней части, в нижней покрыты чешуеобразными листочками. В начале цветения высота растения 10—15 см, позже — до 35 см. Листья очередные, сидячие, двояко- и троякоперисторассе-ченные на узкие линейные доли. Цветки на концах побегов одиночные, крупные с 10—20 ярко-желтыми лепестками, на верхушке зазубренными. Чашечка зеленая, пятилистная. Многочисленные тычинки и пестики расположены спирально на конусовидном цветоложе. Плод — сборная семянка. Цветет с конца апреля до конца мая.

Адонис волжский имеет от середины раскидисто-ветвистый коротко опушенный стебель, доли листьев линейно-ланцетные, иногда по краю зубчатые, снизу опушенные, чашелистики лиловые, лепестки венчика бледно-желтые, отсутствует горький вкус. Цветущий адонис красив, декоративен и поэтому достойный претендент на место в городских цветочных клумбах.

Распространение Адониса 

Растет на сухих открытых склонах, в зарослях кустарников и на опушках. Довольно распространен в Центральных черноземных областях. Встречается также в Горьковской, Московской, Орловской, Тульской, Рязанской, Пензенской областях. В Тамбовской, Белгородской, на юге Воронежской области встречается адонис волжский, который ввиду его низкой биологической активности в медицине не применяется, а поэтому является недопустимой примесью.

Химический состав Адониса

Трава Адониса содержит сердечые гликозиды: цимарин, адонитоксин, К-строфантин-В и др., флавоновый глюкозид адонивернит, сапонины; стерин, спирт адонит, адонитоловую и адонизоловую кислоты. В семенах и корнях найдены сердечные гликозиды, природа которых не установлена.

 

Применение Адониса

Горицвет с давних времен применялся в русской народной медицине, так еще в 1859 г. С. Д. Нос в своей статье «О народной медицине южнороссов» указывал на высокую эффективность травы адониса при сердечных заболеваниях. В 1861 г. о таком же применении адониса сообщал в Московском обществе врачей П. В. Кокурцев. В. М. Бехтерев назначал адонис при нервно-психических заболеваниях, перевозбуждении ЦНС, алкогольных психозах, эпилепсии в сочетании с бромом, валерианой и кодеином (микстура Бехтерева). По предложению С. П. Боткина экспериментальные исследования адониса провел Н. Бубнов.

Установлено, что по характеру действия адониса на сердце препараты его близки к группе дигиталиса-строфантина, уступая им по силе и длительности действия. Препараты адониса усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объем сердца и устраняют явления застоя в большей степени, чем другие гликозиды, успокаивают ЦНС, повышают мочеотделение.

Кумулятивные свойства адониса выражены слабо, благодаря чему они нашли широкое применение в медицинской практике при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в основном при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца, базедовой болезни, отеках и др. В сочетании с бромом они назначаются при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии.

Показаниями к применению адониса могут также служить инфекционные заболевания, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечные заболевания с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, острые приступы глаукомы.

Препараты адониса входят в состав комплексных лекарственных средств: кардиовалена, антиастматической микстуры Траскова, кордизида. В медицинской практике часто назначается в виде настоя из травы в сочетании с другими препаратами: с натрием бромистым, кодеином, диуретином, теофилином и другими.

Характеристики товара - адониса весеннего

Форма выпуска адониса: надземная часть (трава и цветки)

Фасовка адониса: упаковка по 37 грамм

Срок хранения адониса: 2-3 года

Условия хранения адониса: В сухом и прохладном, защищенном от света месте. Недоступном для детей и животных.